Себестоимость и пути её оптимизации
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.
Наибольшая доля в затратах на производство промышленной продукции приходится на сырье и основные материалы, а затем на заработную плату и амортизационные отчисления. В легкой промышленности доля сырья и основных материалов составляет 86%, а заработной платы с отчислениями на социальное страхование - около 9%.
типы машиностроительного производстваСебестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.
Целью курсовой работы является получение знаний в сфере себестоимости, выявления факторов и резервов снижения себестоимости.
- Себестоимость товарной продукции и анализ затрат на сырье и материалы
- Анализ расходов на оплату труда
- Анализ уровня себестоимости
- Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости
- Вычисление размера снижения себестоимости
- Резервы снижения комплексных расходов
- Себестоимость промышленной продукции и ее структура.
- Планирование себестоимости продукции