Сравнительная характеристика инвестиционных моделей для совершенного рынка капитала
Инвестиция – капиталовложение, которое направляется на обеспечение предприятия факторами производства (реальная инвестиция) или на приобретение ценных бумаг (портфельная инвестиция) , охватывающее несколько периодов времени. При планировании инвестиций в центре внимания предприятия находятся реальные инвестиции, в то время как портфельные инвестиции имеют дополняющий характер.
installation failed with error code 0x80070643Планирование инвестиций – создание такого проекта, который можно рассматривать как одну из альтернатив для достижения заданной цели в будущем.
Инвестиционная деятельность - это вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций. Инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов осуществляется в форме капитальных вложений.
Инвестиционная деятельность - один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности.
Значение экономического анализа для планирования и осуществления инвестиционной деятельности трудно переоценить. При этом особую важность имеет предварительный анализ, который проводится на стадии разработки инвестиционных проектов и способствует принятию разумных и обоснованных управленческих решений.
Главным направлением предварительного анализа является определение показателей возможной экономической эффективности инвестиций, т.е. отдачи от капитальных вложений, которые предусмотрены по проекту.
Весьма часто предприятие сталкивается с ситуацией, когда имеется ряд альтернативных (взаимоисключающих) инвестиционных проектов. Естественно, возникает необходимость в сравнении этих проектов и выборе наиболее привлекательных из них по каким-либо критериям.
В инвестиционной деятельности существенное значение имеет фактор риска. Инвестирование всегда связано с иммобилизацией финансовых ресурсов предприятия и обычно осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может значительно варьировать.
В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много. Но вместе с тем объем финансовых ресурсов, доступных для инвестирования, у любого предприятия ограничен.
- Сущность инвестиций и их формы.
- Рынок капитала.
- Инвестиционные модели
- Модель оценки капитализированной текущей стоимости
- Модель оценки конечной стоимости
- Модели оценки объема изъятых из оборота средств и модели аннуитета
- Модель внутренней процентной ставки
- Основные финансово-математические понятия
- Анализ полученных данных.