Сбережения и доходы населения

Любая экономика нуждается в перераспределении денежных средств от тех, кто их имеет, к тем, кто в них нуждается. В развитых странах этот процесс идет в рамках современной рыночной экономики. Но процессы, начавшиеся в экономике России с 1992г., не имеют сходства с теми, которые рассматриваются в традиционных экономических теориях. Поэтому необходимо искать новые подходы для системного анализа экономических механизмов в России при переходе к новой экономической системе. При этом надо обратить внимание на тот факт, что разработка мероприятий по модернизации сложившихся экономических структур должна вестись с учетом конкретных проблем.

Ключевой экономической проблемой в современной России является привлечение и стимулирование производственных инвестиций. В развитых странах абсолютное большинство эффективных инвестиционных проектов осуществляется частными лицами, причем нужно отметь, что главным источником капитальных вложений являются личные сбережения. С этой точки зрения Россия существенно отличается: вследствие инфляционного скачка 1992 г. сбережения населения были практически полностью уничтожены, а именно население традиционно накапливает денежные средства. В результате возникла прочная зависимость: нет сбережений - нет и инвестиций, стал усиливаться спад производства, и стала снижаться его эффективность. Реальные доходы основных категорий населения пошли вниз. В тоже время сильно возросли темпы инфляции, перекрывая мотивы и стимулы для сбережений. То есть, российская экономика после реформы попала в состояние неэффективного инфляционного равновесия, из которого нельзя выйти с помощью применявшихся ранее мер макроэкономического регулирования.

Чтобы разорвать порочную спираль, в ряде стран полагаются на иностранные источники финансирования в виде займов и инвестиций, но одних иностранных источников недостаточно, необходимо мобилизовать внутренние ресурсы и целенаправленно перестраивать структуру экономических отношений. Также необходимо создать механизм, который обеспечил бы аккумулирование и направление движения инвестиций в развитие производства и на покупку ценных бумаг российских предприятий. В этом состоит вопрос выживаемости национальной промышленности.

Многие эксперты полагают, что российская экономика обладает значительным потенциалом. Так, на руках у населения имеется большой объем денежных сбережений. По данным Госкомстата только за 9 месяцев 1996 г. населением было куплено валюты на 169 трлн. неденоминированных рублей (33 млрд. по обменному среднегодовому курсу). За этот период лишь 46 трлн. руб. было вложено в банковскую систему. Несмотря на некоторый рост частных банковских вложений, по-прежнему более 70 % сбережений населения приходится на иностранную валюту, что не способствует развитию отечественной экономики. Поэтому необходима выработка программных мероприятий на федеральном уровне по привлечению "чулочных" сбережений в финансовую систему, стимулирование роста инвестиций как предпосылки дальнейшего экономического роста в целом. При разработке комплексной политики стимулирования сбережений необходимо знать те факторы, которые оказывают определяющее воздействие на поведение населения. К сожалению, в российской экономической науке этот вопрос проработан недостаточно глубоко. Требуется подробно изучить накопленный в мировой практике теоретический и практический опыт по данной проблеме, оценить эффективность и приемлемость программных мероприятий по привлечению сбережений в различных странах, исследовать особенности поведения населения в России.

Накопленный в западной науке теоретико-методологический аппарат исследований в области сбережений населения и возможностей их использования в инвестиционных целях не может быть полностью скопирован в условиях России переходного периода по двум причинам. Во-первых, имеющиеся модели сбережений - модель абсолютного дохода Кейнса, модель относительного дохода Дюзенберри, модель жизненного цикла Андо и Модильяни, модель перманентного дохода Фридмана и ряд других - основаны на допущении о равновесном состоянии экономики, предполагающем наличие развитых рыночных институтов. Во-вторых, подавляющая часть эмпирических работ по изучению сбережений населения в развивающихся экономиках, базируется на предпосылках экономики развития, в то время как условия экономики России имеют специфику, свойственную скорее переходным, нежели развивающимся экономикам (наличие крупного промышленного производства, ограничения предложения рабочей силы, особый характер финансовой инфраструктуры.)

Но в тоже время западный опыт проведения исследований в сфере сбережений населения является очень обширным, и он должен быть использован в России. Особенно полезным может быть исследование влияния дифференциации доходов на общий уровень сбережений, учет инфляционных ожиданий, неопределенности доходов и прочих факторов при прогнозировании сбережений населения. Также для российской экономики могут быть очень необходимыми учет и оценка рекомендаций мировых финансовых институтов по развитию эффективной финансовой инфраструктуры. К примеру, отчеты некоторых международных финансовых содержат выводы о необходимости финансовой либерализации, уменьшения вмешательства государства в распределение ресурсов, развития небанковской сферы, дается оценка результатов программ развития финансового сектора в различных странах

Несмотря на довольно-таки большой объем проведенных исследований, в экономической теории пока не сложилась окончательная точка зрения как на влияние индивидуальных факторов на процесс накопления личных сбережений, так и на соотношение между сбережениями населения и темпами экономического развития. Поэтому существует значительная потребность в формировании общей концепции сбережений населения.

В современной российской экономической литературе очень мало внимания уделяется проблеме активизации инвестиционного потенциала населения и количественной оценке собственно сбережений населения. Но есть и кое-какие проблески. Речь идет о появившихся в середине 90-х годов методиках оценки финансового потенциала населения и возможности использования накоплений в инвестиционных целях. Они способны восполнить пробел в теоретической базе исследования сбережений населения и позволяет определить целый спектр направлений, по которым можно будет провести новые дополнительные исследования.

Исследований западных экономистов по проблеме накопления и использования сбережений населения также недостаточно для глубокого изучения происходящих в нашей стране процессов. Исследование сбережений в экономиках переходного периода, проведенное в 1994 году группой зарубежных ученых, охватывало экономическую инфраструктуру Казахстана, Беларуси, Грузии и Украины и носило скорее описательный характер. Полагаясь на некоторые результаты этого исследования и на другие компетентные источники, можно сделать осторожный предварительный вывод о том, что с начала реформ произошли существенные изменения в источниках дохода населения, в структуре которых важное место стали занимать продажа личного имущества, предпринимательская деятельность, усилилась роль неформального финансового сектора в перераспределении денежных ресурсов населения.

    Заметки по экономике

    Рыночная экономика, категории, принципы
    Главный принцип рыночной экономики декларирует право любого хозяйствующего субъекта, будь то человек, семья, группа, коллектив предприятия, выбирать желаемый, целесообразный, выгодный, предпочтительный в ...

    Роль центрального банка
    Современное кредитно-денежное и финансовое хозяйство страны переживает серьезные структурные изменения. Перестраивается кредитная система, возникают новые виды кредитно-финансовых институтов и операций, мо ...