Роль иностранных инвестиций в экономике России и Приморского края проблемы и перспективы развития
Одним из важнейших факторов экономического роста являются инвестиции. Либерализация российской экономики, однако, сопровождается общим спадом производства и инвестиционной активности. В условиях дефицита бюджета, финансовой нестабильности российского рынка, недостатка оборотных средств предприятий произошло как резкое уменьшение бюджетных ассигнований, средств отечественных инвесторов, так и удорожание кредитных источников капиталовложений. Обновление производственного потенциала также сдерживается и неэффективной налоговой политикой. Поэтому в современных условиях важно стимулировать приток иностранных инвестиций, которые могут помочь решить две задачи - ослабить дефицит капиталов внутри страны и способствовать внедрению в производство передовых технологий.
Иностранный капитал может привнести в Россию достижения научно-технического прогресса и передовой управленческий опыт. Поэтому включение России в мировое хозяйство и привлечение иностранного капитала - необходимое условие построения в стране современного гражданского общества. Привлечение иностранного капитала в материальное производство гораздо выгоднее, чем получение кредитов для покупки необходимых товаров, которые по-прежнему растрачиваются бессистемно и только умножают государственные долги. Приток инвестиций как иностранных, так и национальных, жизненно важен и для достижения среднесрочных целей - выхода из современного общественно-экономического кризиса, преодоление спада производства и ухудшения качества жизни россиян.
Неравномерное региональное развитие России придает особое значение такой инвестиционной деятельности в регионах, которая была бы в органическом единстве с общегосударственными социально-экономическими приоритетами. Разумеется, от региона к региону она не может быть строго идентичной. Ее разнообразие по направленности, приоритетам и масштабам инвестиций предопределяется наличием обширного числа различных, а иногда и диаметрально противоположных природно-географических, социально-экономических и других факторов.
Положительное влияние иностранного капитала на развитие экономики разных стран обычно проявляется в том, что ускоряется процесс разгосударствления и демонополизации экономики, повышается уровень ее конкурентоспособности, обеспечивается диверсификация форм собственности, формируется "открытость" экономики, ускоряется включение ее в мировое хозяйство, создается возможность использовать иностранный капитал как эффективный рычаг инвестиционно-технической "подпитки" национальной экономики.
Целью данной курсовой работы является проведение анализа инвестиционного климата, а также выявление роли иностранных инвестиций для экономики, как по России в целом, так и в Приморском крае, выявление путей развития механизма привлечения иностранных инвестиций.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
- уточнение теоретического понимания инвестиций и составляющих элементов инвестиционной сферы и инвестиционной деятельности;
- проанализировать современное состояние экономики страны и региона;
- провести анализ инвестиционного климата России и Приморского края;
- показать тенденции развития инвестиционного рынка России и Приморского края;
- выявить основные направления инвестирования экономики;
- определить проблемы иностранного инвестирования экономики России и Приморского края и выявить пути их решения.
Практическая значимость курсовой работы заключается в том, что анализ рынка иностранных инвестиций может способствовать принятию обоснованных решений по привлечению иностранного капитала в Россию, преодолению несоответствия между потребностями в средствах и невысокими показателями уровня экономической привлекательности российской экономики.
- Иностранные инвестиции в экономике России.
- Иностранные инвестиции.
- Характеристика и анализ современного состояния экономики РФ.
- Иностранные инвестиции в российскую экономику.
- Иностранные инвестиции в экономике Приморского края.
- Динамика поступления иностранных инвестиций в Приморский край
- Характеристика организационно-правовой формы предприятия, его учредительные документы и виды деятельности.
- Нормативно - законодательные акты и инструктивные материалы, регламентирующие деятельность предприятия.
- Организация внешнеэкономической деятельности предприятия. Вид деятельности.
- Таможенные процедуры в процессе перехода товара через границу.
- Валютный контроль за внешнеторговой деятельностью и процедуры его документального оформления в банках и таможенных органах.
- Внешнеторговый оборот предприятия
- Краткая характеристика финансового состояния фирмы.
- Иностранные инвестиции