Российский экспорт топливно-энергетических ресурсов
Развиваясь, человечество начинает использовать все новые виды ресурсов (атомную и геотермальную энергию, солнечную, гидроэнергию приливов и отливов ,ветряную и другие нетрадиционные источники).Однако главную роль в обеспечении энергией всех отраслей экономики сегодня играют топливные ресурсы. Это четко отражает "приходная часть" топливно-энергетического баланса.
Топливно-энергетический комплекс тесно связан со всей промышленностью страны. На его развитие расходуется более 20% денежных средств. На ТЭК приходиться 30% основных фондов и 30% стоимости промышленной продукции России. Он использует 10% продукции машиностроительного комплекса, 12% продукции металлургии, потребляет 2/3 труб в стране, дает больше половины экспорта РФ и значительное количество сырья для химической промышленности. Его доля в перевозках составляют 1/3 всех грузов по железным дорогам, половину перевозок морского транспорта и всю транспортировку по трубопроводам.
Топливно-энергетический комплекс имеет большую районообразовательную функцию. С ним напрямую связано благосостояние всех граждан России ,такие проблемы, как безработица и инфляция.
Наибольшее значение в топливной промышленности страны принадлежит трем отраслям: нефтяной ,газовой и угольной, из которых особо выделяется нефтяная.
Добыча и потребление топливно-энергетических ресурсов, пришедших в начале века на смену дереву и углю, растет с каждым годом. В наше время контроль за топливно-энергетическими ресурсами и средствами их транспортировки играет не последнюю роль в определении геополитической ситуации той или иной страны. ТЭР являются одной из основ российской экономики, важнейшим источником экспортных поступлений страны. В силу конкурентных факторов Россия на сегодняшний день не способна существенно увеличить долю готовых изделий и, прежде всего машинотехнических, в своем экспорте. Экспорт жидких углеводородов останется в ближайшем будущем основным источником внешнеторговых валютных поступлений и следовательно, основным источником финансирования импорта. Импорт необходим не только для наполнения потребительского сектора экономики страны, но и для обеспечения развития промышленной и сельскохозяйственной базы за счет ввоза современных высокотехнологичных и эффективных инвестиционных товаров.
Таким образом, ТЭР - это богатство России. Топливно-энергетическая промышленность РФ тесно связана со всеми отраслями народного хозяйства, имеет огромное значение для российской экономики. Спрос на ТЭР всегда опережает предложение, поэтому в успешном развитии нашей топливно-энергетической промышленности заинтересованы практически все развитые государства мира.
В данной работе тщательно рассмотрена структура российского экспорта энергоносителей, в частности объективно оценен экспортный потенциал топливно-энергетических ресурсов России, и целесообразность экспорта энергоносителей, а также рассмотрены варианты выхода из сырьевой специализации страны путем поиска альтернатив нещадного расточительства Российских недр, цели, рычаги и механизмы государственного регулирования экспорта нефти и газа, рынки сбыта российских энергетических ресурсов и возможности их расширения параллельно с внешнеэкономическим сотрудничеством и энергетической дипломатии.
Стоит отметить, что ввиду своей актуальности данная проблема широко освещается как в периодической печати так и в изобилии рассмотрена в интернет ресурсах. При подготовке работы были использованы такие авторитетные Интернет источники как http://www.marketsurveys.ru, http://www.csr.ru, http://modus.mobile.ru/, http://www.mediatext.ru/, http://www.polit.ru и журналы «МЭиМО», «Деловые люди», «Власть» и др.
- Экспортный потенциал ТЭК России.
- Состояние нефтегазового комплекса
- Запасы углеводородов
- Роль экспорта ТЭР в экономическом развитии России на современном этапе
- Государственное регулирование экспорта нефти и газа
- Основные рынки сбыта российских ТЭР.
- Возможна ли альтернатива экспорту ТЭР?
- Внешнеэкономическое сотрудничество и энергетическая дипломатия
- Перспективные рынки сбыта российских ТЭР