Адам Смит

В 1759 году Адам Смит опубликовал «Теорию моральных чувств», очень интересное исследование в области морали и психологии. Книга обратила на себя внимание и принесла Смиту знакомство с лордом Таунсендом, ответственным за знаменитый «чайный налог», вызвавший американскую революцию. Таунсенд пригласил Смита в воспитатели к своему пасынку, и Смит, отказавшись от профессорского места, поехал в путешествие со своим воспитанником. Во Франции он встречался с Вольтером, Руссо и с Франсуа Кенэ, блистательным врачом, которому принадлежит идея физиократии - первая попытка объяснения того, как работает экономическая система.

В 1766 году Смит возвратился в Шотландию, где и прожил остаток своей жизни. Тогда-то и была тщательно и медленно, написана его книга «Богатство народов». Смит послал экземпляр Юму, который стал его близким другом. Юм отвечал: «Здорово! Красота! Дорогой мистер Смит, Ваше произведение доставило мне большое удовольствие». Юм понял, как и все остальные, прочитавшие книгу, что Смит создал произведение, которое навсегда изменит представление общества о самом себе.

«Богатство народов» объясняло, как именно общество должно работать. И именно эта книга принесла Смиту славу «отца экономической науки».

Рассмотрим для начала основные понятия. Являются ли термины «производство» и «экономика» синонимами? На житейском, обыденном уровне принято считать, что производственная деятельность человека - это и есть экономика, экономическая жизнь людей. И как логический вывод - экономическая теория изучает производственную, хозяйственную деятельность людей в различных исторических условиях.

Такие рассуждения не вполне корректны. Например, хозяйственная деятельность существовала и в первобытном, и в рабовладельческом обществе. Однако экономики в собственном смысле слова тогда не было. Производство материальных благ в таких общественных системах было основано на насилии, принуждении, на тех методах, которые принято называть внеэкономическими. Экономика же появляется там и тогда, когда производство материальных благ «управляется» механизмами, которые основаны на ценовых сигналах, т.е. колебаниях рыночных ценовой динамики прибылей и убытков и т.п. Все это - атрибуты рыночного хозяйства. Следовательно, экономика - это синоним не слова «производство»,а синоним категории «рыночное хозяйство».Часто встречающиеся выражения «экономика первобытного строя», «феодальная экономика», «экономика военного коммунизма» основаны на отождествлении понятий «производство» (хозяйственная жизнь) и «экономика».Эти словосочетания стали привычными и не вызывающие сомнений в их теоретической правомерности. Однако еще раз подчеркнем: не может быть экономики, основанной на внеэкономических стимулах.

Производство материальных благ - основа жизни человека и общества. Но если без этого не возможна сама жизнь человека, то не следует ли отдать изучение этого вопроса биологической науке? Но производство - не биологический процесс; он отражает взаимодействие человека и природы и взаимодействие людей между собой в процессе их хозяйственной деятельности. Итак, что же представляет собой производство в самом общем виде, не зависимо от той или иной хозяйственной системы (внеэкономической или основанной на экономических стимулах)?

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Заметки по экономике

Спекуляция микроэкономический подход к анализу причин и результатов
Эта работа призвана рассмотреть понятие «спекуляция» с точки зрения микроэкономического анализа. Спекуляция является значительным, вредным для населения и производства повышением цены на средства потребления ...

Спрос и предложение на рынке труда
В экономической науке под рынком понимается институт или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) отдельных товаров и услуг. При этом рынки могут принимать различн ...