Международная миграция рабочей силы.

Массовая миграция населения стала одним из характерных явлений жизни мирового сообщества второй половины XX

ве­ка. Миграция населения представляет собой перемещение людей через границы определенных территорий со сменой постоянного места жительства или возвращением к нему.

Международная (внешняя) миграция существует в разных формах: трудовой, семейной, рекреационной, туристической и др.

Международный рынок рабочей силы охва­тывает разнонаправленные потоки трудовых ресурсов, пересе­кающих национальные границы. Международный рынок труда объединяет национальные и региональные рынки рабочей силы.

На начало 1995 г. в мире насчитывалось более 35 млн. трудящихся-мигрантов против 3,2 млн. в 1960 г. Если считать, что на каждого трудящегося-мигранта приходится 3 иждивенца, то численность мигрирующего населения в середине 90-х годов превышает 100 млн. человек.

Международный рынок рабочей силы существует наряду с другими мировыми рынками: например, товаров и услуг, ка­питала. Рабочая сила, перемещаясь из одной страны в другую, предлагает себя в качестве товара, осуществляет международ­ную трудовую миграцию.

Причинами миграции рабочей силы являются факторы как экономического, так и неэкономического характера. К при­чинам неэкономического типа относятся: политические, нацио­нальные, религиозные, расовые, семейные и др.

Причины экономического характера кроются в различном экономическом уровне развития отдельных стран. Рабочая сила перемещается из стран с низким уровнем жизни в страны с более высоким уровнем. Объективно возможность миграции появляется вследствие национальных различий в условиях зара­ботной платы.

Существенным экономическим фактором, определяющим ми­грацию рабочей силы, является наличие органической безрабо­тицы в некоторых странах, прежде всего, слабо развитых. Важ­ным фактором международной трудовой миграции является вы­воз капитала, функционирование международных корпораций. Транснациональные корпорации способствуют соединению ра­бочей силы с капиталом, осуществляя либо движение рабочей силы к капиталу, либо перемещают свой капитал в трудоизбыточные регионы.

В середине XIX века было отмечено самое значительное явле­ние в истории современной миграции населения. В 40-е годы XIX столетия произошел взрыв эмиграции из Ирландии в США, вследствие т. н. «картофельного голода».

Широкомасштабная миграция в начале 80-х годов XIX в. из Италии и стран Восточной Европы в США была связана с па­дением цен на европейскую пшеницу. Поток миграции резко за­медлился вследствие ухудшения экономической конъюнктуры в США и снова набрал силу в ходе экономического оживления.

Можно выделить 5 направлений международной миграции рабочей силы:

1) миграция из развивающихся в промышленно развитые страны;

2) миграция в рамках промышленно развитых стран;

3) миграция рабочей силы между развивающимися странами;

4) миграция рабочей силы из бывших социалистических стран в промышленно развитые страны (сходна с миграцией из развивающихся в промышленно развитые);

5) миграция научных работников, квалифицированных спе­циалистов из промышленно развитых в развивающиеся страны.

По мере развертывания научно-технической революции все более усиливается переезд высококвалифицированных работников из одних стран в другие, получивший название «утечки мозгов». По самым раз­личным причинам большое число ученых, инженеров, врачей и других специалистов с высшим образованием эмигрируют из европейских го­сударств за океан. Корпорациям и государственным службам западных стран выгоднее приобретать уже готовых специалистов из иных реги­онов, чем обучать их у себя. Для развивающихся стран «утечка мозгов» оборачивается крупным экономическим, социальным, политическим и нравственным ущербом.

Заметки по экономике

Сертификация люков телефонной канализации
В качестве продукта подлежащего обязательной сертификации выбраны люки для кабельных колодцев телефонной канализации (далее люки), они предназначены для обеспечения доступа к кабелям связи во вр ...

Строительный комплекс в новых экономических условиях
Проблема развития строительного комплекса России и в частности Иркутской области в последние годы встала как никог­да остро. Разрушение стойких хозяйственных связей и мощной си­стемы снабженческо-сб ...