Международная экономическая интеграция.

Интернационализация хозяйственной жизни во второй по­ловине XX века стала ведущей тенденцией развития совре­менного мирового хозяйства. Одна из основных тенденций гло­бальной интернационализации мирового хозяйства проявляется в образовании обширных зон влияния той или иной державы или группы наиболее развитых стран. Эти страны и группа го­сударств становятся своеобразными интеграционными центра­ми, вокруг которых группируются другие государства, образуя своеобразные материки в океане мирохозяйственных связей.

Экономическая интеграция, в свою очередь, создает условия для ускорения интернационализации производства и капитала между странами — участницами этого процесса. Схематично процессы, ведущие к экономической интеграции, можно выра­зить следующей взаимосвязанной (с обратной связью) цепочкой: развитие производительных сил — международное разделение труда — интернационализация производства и капитала — эко­номическая интеграция. На экономическую интеграцию суще­ственным образом влияют два фактора: научно-техническая ре­волюция и транснациональные корпорации.

Региональная интеграция проходит на двух уровнях. На уров­не отдельных компаний, которые в своей хозяйственной деятель­ности вступают в интеграционные процессы. И на межгосудар­ственном уровне, когда целенаправленная деятельность государ­ства (коллективная или односторонняя) способствует интегра­ционным процессам переплетения труда и капитала в пределах той или иной группы стран, обеспечивает функционирование особых интеграционных инструментов.

Свое наиболее полное развитие экономическая интеграция по­лучила в Западной Европе. Помимо объективных экономических процессов западноевропейская интеграция подпитывалась идея­ми единой Европы, выдвигаемыми многими европейскими по­литическими, общественными деятелями и мыслителями.

Современная история образования и развития Европейского союза (ЕС) начинается с 1951 г. В апреле этого года был под­писан договор о Европейском объединении угля и стали (ЕОУС), в который вошли 6 стран — Франция, ФРГ, Италия Бель­гия, Нидерланды, Люксембург. Это была своего рода предыстория западноевропейской интеграции. Реальный отсчет ее возникновения и развития начинается с 1957 г., когда те же стороны подписали договоры о создании Европейского экономическо­го сообщества (ЕЭС) и Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом). В состав сообщества вошли страны с вы­соким уровнем развития, что во многом определило высокие темпы его экономического роста.

Конкретными целями создания ЕЭС или, как часто называли его, «Общего рынка» были:

— постепенное устранение всех ограничений в торговле меж­ду странами-участницами;

— установление общего таможенного тарифа в торговле с третьими странами;

— ликвидация ограничений для свободного передвижения «людей, капиталов, услуг»;

— разработка и проведение общей политики в области транс­порта и сельского хозяйства;

— создание валютного союза;

— унификация налоговой системы;

— сближение законодательства;

— разработка принципов согласования экономической поли­тики.

Развитие западноевропейской интеграции с конца 50-х годов до настоящего времени протекало неравномерно и относительно противоречиво. Вместе с тем цели и задачи, поставленные при образовании Европейского экономического сообщества, на про­тяжении всего его существования реализовывались достаточно последовательно и успешно.

Успехи развития экономической интеграции в Западной Европе привлекли внимание в развивающихся регионах мира. В Латинской Америке, Африке и Азии возникло более трех де­сятков зон свободной торговли, таможенных или экономических союзов. Однако наиболее заметным, развивающимся интеграци­онным процессом стал процесс организации и функционирова­ния североамериканской зоны свободной торговли — НАФТА. Существующая экономическая интеграция США с Канадой и их сотрудничество с западноевропейскими партнерами перестала удовлетворять США. В результате интеграционные процессы в Северной Америке вышли за пределы двух государств, был за­ключен договор о североамериканской зоне свободной торговли, вступивший в силу 1 января 1994 г. НАФТА, кроме США и Кана­ды, включила Мексику. Территория блока составляет обширную территорию с населением 370 млн. человек и мощным экономи­ческим потенциалом. Ежегодное производство товаров и услуг этими странами составляет 7 трлн. долл. На их долю приходит­ся около 20% всего объема мировой торговли.

Стремление к интеграции, тесному взаимовыгодному сотруд­ничеству отмечается и среди арабских государств Персидского залива. С 1981 г. создан и функционирует Совет по сотрудниче­ству ряда арабских государств, включающий Саудовскую Ара­вию, Кувейт, Катар, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмира­ты и Оман («нефтяная шестерка»). В 1992 г. было объявлено о создании Организации экономического сотрудничества центрально-азиатских государств (ОЭС—ЭКО). Инициаторами ее создания стали Иран, Пакистан и Турция. ОЭС—ЭКО, по замы­слу учредителей, должна стать прообразом будущего Центрально-азиатского общего рынка, который должен включать в себя и мусульманские республики СНГ — среднеазиатские, Казахстан, Азербайджан.

Заметки по экономике

Специализация и кооперирование и их влияние на эффективность производства
Курсовая работа на тему: «Специализация и кооперирование производства, и их значение для повышения результативности деятельности предприятия» выбрана мною не случайно, потому как ...

Совершенствование лизинговых операций в Украине
В условиях становления рыночных отношений в Украине и острой необходимости реконструкции устаревшей материально- технической базы производства особое значение в практической работе по структурной перестро ...