Деньги. Их сущность и функции в системе товарного хозяйства.
СРЕДСТВО НАКОПЛЕНИЯ. Продажа товара без последующей покупки дает возможность накапливать богатство, воплощенное в деньгах. Деньги выступают в функции образования сокровищ, накоплений и сбережений, когда они временно извлекаются из обращения и оседают в руках товаропроизводителей.
Для выполнения функции сокровищ деньги должны быть одновременно и полноценными и реальными. Накопление денег необходимо для покупки оборудования, сырья, топлива, приобретения необходимых товаров для физических лиц.
Металлические деньги выполняли роль стихийного регулятора денежного обращения. При сокращении потребности в металлических деньгах часть их уходила в сокровище, а при увеличении - поступала в обращение.
СРЕДСТВО ПЛАТЕЖА. Вследствие неодинаковой продолжительности периодов производства различных товаров, к моменту появления к/л товаропроизводителя на рынке, потенциальные покупатели могут не иметь наличных денег. Возникает необходимость купли-продажи в кредит. Средством обращения тогда служат не сами деньги, а выраженные в них долговые обязательства. При использовании в целях погашения долговых обязательств деньги выполняют функцию средства платежа.
Купля-продажа в кредит м.б. представлена: 1. О-Т; 2. Т-Д; 3. Д-О, где О - долговое обязательство. В функции средства платежа деньги выступают как завершающее звено в процессе обмена и как самостоятельное воплощение самой стоимости.
МИРОВЫЕ ДЕНЬГИ. Развитие международных политических и экономических связей (внешнеторговых, международных кредитных отношений, т.д.) обусловливает функционирование денег на мировом рынке. Мировые деньги выступают в виде слитков благородных металлов, а в условиях развитого капитализма - в виде слитков золота, т.к. неполноценные деньги, имеющие обращение внутри отдельной страны, на мировом рынке теряют силу.
Мировые деньги могут выполнять функции:
международного платежного средства; международного покупательного средства; всеобщего воплощения общественного богатства.
По мере развития товарного обмена полноценные деньги превращаются в знаки стоимости. По мере развития денежной системы бумажные и кредитные деньги, функционирующие внутри страны и выполняющие функции средства обращения и платежа, перестают размениваться на золото. В международных торговых отношениях также валюты ведущих стран мира, и, в первую очередь, доллар США, стали функционировать как международное платежное, покупательное и резервное средство. Золотые запасы при этом выполняют роль ликвидных активов для получения резервных валют и др. Средств международных расчетов.
Отход от металлического базиса - одна сторона эволюции денег, другая - тенденция к сохранению сросшегося с золотом всеобщего эквивалента. Драгоценный метал продолжает играть роль денег в функции сокровища в качестве страхового фонда.
Сколько денег нужно для обращения:
К = (сумма цен товаров - продажа в кредит - взаимопогашаемые платежи + возврат кредита)/скорость оборота денежной единицы.
В России общая масса денег - 12% от ВНП.