Масштабы и географическая структура мировой экономики.

За почти пять послевоенных десятилетий масштабы и географическая структура мировой экономики существенно изменились. В целом мировой ВВП за 46 лет возрос почти в 5,9 раза. При этом экономический потенциал наиболее развитых регионов середины 20 века – Северной Америки, Европы, Австралии и Океании – увеличивался медленнее, чем мировой экономики в среднем. В результате их доля в ВВП мира заметно снизилась. Сокращение доли Северной Америки в мировой экономике полностью произошло засчет снижения в ней удельного веса США, в то время как доля остальных североамериканских стран возросла.

С другой стороны, несколько быстрее мирового потенциала в среднем росли экономические потенциалы Южной Америки и Африки, так что удельный вес этих регионов в мировой экономике несколько возрос. Однако настоящей «рекордсменкой» второй половины 20 века стала Азия. Ее ВВП возрос настолько, что ее доля в мировом ВВП возросла вдвое, что позволило ей стать крупнейшим экономическим регионом мира конца 20 начала 21 века. Если в 1950 г. совокупные размеры экономик азиатских стран более чем вдвое уступали аналогичным показателям и Европы, и Северной Америки, то сегодня Азия по размерам ВВП почти в 1,5 раза превосходит каждый из этих регионов.

Структура мировой экономики с точки зрения преобладания различных типов социально-экономических систем на первый взгляд практически не изменилась. Более того, может сложиться впечатление, будто бывшие социалистические страны добились хотя и незначительного, но все же перевеса над странами с рыночной экономикой. Совокупный ВВП первой группы стран увеличился в 6, 1 раза, а второй – в 5,8, в результате чего удельный вес бывших соцстран в мировом ВВП повысился с 15,3 до 15,9 %, а стран с рыночной экономикой снизился с 84,7 до 84,1%.

Однако, это впечатление обманчиво. Фактически единственным фактором относительно лучших показателей первой группы стран явился феноменальный рост экономики Китая, доля ВВП которого в мировой экономике составляет 10,2%.

Самым медленным экономический рост был в бывшем СССР (2,2 раза), приведший к сокращению его доли в мировом ВВП с 7,3% до 2,7%.

В группе стран с рыночной экономикой темпы роста ВВП в развивающихся странах почти вдвое превзошли соответствующий показатель развитых стран, в результате чего доля последних в мировой экономике сократилась с 63,0 до 52,7%, а доля развивающихся стран возросла почти в 1,5 раза – с 21,7 до 31,4%. На фоне повышения доли в мировой экономике всех развивающихся стран и таких их групп, как страны Латинской Америки и страны-энгергоэкспортеры, наиболее тяжелая ситуация сложилась в африканских странах, расположенных южнее Сахары (СЮС). В них темпы роста ВВП были самыми низкими среди всех стран с рыночной экономикой, а их удельный вес в мировой экономике снизился с 2,3 до 1,8%.

На динамику абсолютных размеров ВВП существенное влияние оказывает динамика численности населения. При росте мирового населения в целом в 2,3 раза население Северной Америки, Европы, бывших социалистических и развитых стран росло медленнее среднемировых показателей. В других группах стран население росло быстрее, причем наиболее быстро в странах-энергоэкспортерах и африканских странах.

Заметки по экономике

Совершенствование внутрипроизводственных отношений ЗАО Минерал
Современная горная промышленность характеризуется большими объёмами производства, что связано с вовлечением в оборот значительных сумм денежных средств. А это означает что любая, даже небольшая, ошибка может п ...

Собственность
Собственность относится к числу наиболее важных и сложных проблем экономики и экономической теории. История экономической жизни общества в периоды повышенной социальной активности ведет, как правило, к перерас ...