Уровень развития мировой экономики.

Различия в изменениях структуры мирового ВВП и мирового населения предопределены разной динамикой производства ВВП на душу населения в тех илил иных странах, их группах и регионах мира. Наряду с населением величина ВВП на душу населения выступает важнейшим фактором, влияющим на динамику абсолютных размеров ВВП. При этом именно величина душевого производства ВВП используется, как правило, в качестве показателя уровня экономического развития, а его изменение – в качестве наиболее точного показателя темпов экономического роста в долгосрочной перспективе.

За послевоенные 46 лет производство мирового ВВП на душу населения возросло в 2,5 раза. Однако его рост по регионам и группам стран происходил крайне неравномерно. Хотя абсолютный уровень ВВП на душу населения в 1996 г. продолжал оставаться наиболее высоким в Северной Америке и Австралии и Океании, именно в этих регионах, а также в Южной Америке и особенно в Африке его увеличение оказалось более медленным, чем в среднем в мире, что привело к снижению позиций рассматриваемых регионов по отношению к среднемировому уровню. В то же время в Европе и особенно в Азии темпы роста ВВП на душу населения превысили среднемировой показатель (в Азии – вдвое).

Повышение среднего уровня экономического развития бывших социалистических стран (в 3 раза) на первый взгляд кажется существенно выше, чем аналогичный показатель стран с рыночной экономикой (в 2,4 раза). Однако, как и в случае с абсолютными размерами ВВП, эти результаты предопределены рекордными темпами роста ВВП на душу населения в Китае (более чем в 10 раз) и резко возросшим удельным весом его экономического потенциала в группе бывших социалистических стран. Если в течение первых 20 послевоенных лет КНР устойчиво занимала последнее место в мире по данному параметру, то благодаря беспрецендентно высоким темпам экономического роста в последующие годы этот показатель к 1996 г. повысился с 12 до 49% от среднемирового уровня.

Без учета КНР средний уровень экономического развития группы бывших социалистических стран повысился всего лишь в 1,6 раза. Таким образом, большинство бывших социалистических стран (за исключением КНР) завершают 20 век на существенно худших экономических позициях по сравнению с теми, которые они занимали в середине века.

Глубина экономической катастрофы, постигшей бывшие социалистические страны, может быть сопоставима только с аналогичным кризисом в СЮС. Темпы роста ВВП на душу населения там были чрезвычайно низкими – 1,4 раза, а снижение уровня экономического развития в этих странах относительно среднемирового показателя оказалось максимальным – с 36 до 19%, то есть почти в 2 раза.

В отличие от СЮС большая часть развивающихся стран несколько сократила свой отрыв от среднемирового уровня, хотя страны-энергоэкспортеры в целом остались на том же уровне, чтог и в 1950 г., а страны Латинской Америки развивались несколько медленнее.

В развитых странах с рыночной экономикой темпы роста были заметно выше, чем в развивающихся странах, что привело к увеличению отрыва последних от среднемирового уровня. В то же время изза более медленных темпов роста экономики США эта страна, наоборот, немного вернулась к среднемировому уровню. Таким образом, главной тенденцией развития этой группы стран стало сближение показателя ВВП на душу населения в большей их части с аналогичным показателем в США.

Заметки по экономике

Совершенствование внутрипроизводственных отношений ЗАО Минерал
Современная горная промышленность характеризуется большими объёмами производства, что связано с вовлечением в оборот значительных сумм денежных средств. А это означает что любая, даже небольшая, ошибка может п ...

Социальная политика и сферный подход к решению вопросов в муниципальном образовании
Убеждена, что сферный подход наиболее действенен в применении на территории данного муниципального образования. О том, что именно он лежит в основе социальной политики, говорят и программы, которые ...