Влияние процессов торговли и обмена

Суммарное производство мирового сообщества до начала торговли и обмена товарами находится существенно ниже границы мировых производственных возможностей. Расчёт показывает, что в этом случае объем добытых рыбы и зерна (точка А и точка A`) эквивалентен точке Р в части - 450 тонн зерна и 175 тонн рыбы; эффективность производства в этом случае мала, так как мировое содружество в целом могло бы производить больше обоих товаров. Для повышения эффективности процесса производства товара обе стороны должны специализироваться в какой-либо области.

Предположим, что Испания изменяет структуру своего производства с 350 тонн зерна и 75 тонн рыбы (точка А) до 500 тонн зерна, отказываясь от производства рыбы(точка В). Далее Испания продает дополнительно собранные ею 150 тонн зерна в обмен на 100 тонн норвежской рыбы. Таким образом, потребление Испании перемещается в точку С, притом, что суммарный объем производства остается неизменным; в то же самое время в Норвегии начинают специализироваться только лишь на рыбе. Дополнительные 100 тонн рыбы продаются в обмен на 150 тонн испанского зерна, что увеличивает потребление Норвегии при неизменном объеме производства (точка С`).

Следовательно, в результате возникшей специализации производства экономические системы обеих стран достигли того уровня потребления, которые превышает их собственные производственные возможности. Таким образом, специализация повышает производительность, увеличивает производство товаров и делает участвующие в этом процессе стороны богаче.

Заметки по экономике

СЭЗ Алтай
К середине 90-х годов, по информации В. Д. Андрианова, советника заместителя председателя правительства РФ (ЭКО, № 3, 1997 г., стр. 130 - 143), в мире функционировало около 1200 свободных экономических ...

Совершенствование организации производства в НГДУ «Краснохолмскнефть» на основе обеспечения пропорциональности, ритмичности и прямоточности производства
Организация производства – это оптимальная организация производственного процесса, включающая формирование производственной структуры, обеспечение непрерывности, ритмичности и пропорциональности и прямоточн ...