Роль и значение предприятий пищевой промышленности в удовлетворении потребности населения и повышения его жизненного уровня

В условиях общего спада производства в отраслях народного хозяйства в наиболее уязвимым положении оказалось сельское хозяйство, и особенно животноводство. Такие негативные факторы, как диспоритет цен (за 1991-1998 г.г. совокупные цены на сельскохозяйственную продукцию возросли в 2,2 тыс.раз, а потребляемые в аграрной сфере промышленные средства - в 9,2 тыс. раз), отсутствие государственного контроля за ценами и оплатой труда, монополизм торговых и сервисных структур, хронические неплатежи за сданную продукцию, сокращение государственного финансирования, необоснованное удорожание кредитных ресурсов, продолжающаяся продовольственная интервенция по импорту привели животноводство к убыточному состоянию.

Валовой сбор зерна в РФ в 1999 году составил 55,0 млн.т., что на 13% больше, чем в предыдущие годы, но меньше, чем в 1990 год в 2,2 раза. Общие ресурсы зерна урожая 1999 года не покрывают потребности страны более 14 млн.т. В формировании зерновых ресурсов для импорта в этот период составит более 9 %. В истешем году увеличился валовой сбор семян масличных культур на 35 % в результате роста посевных площадей и урожайности. Производство сахарной свеклы, одной из основных технических культур, повысилось на 40 % вследствие увеличения посевных площадей и урожайности. Производство картофеля тоже сократилось значительно. Производство картофеля сосредоточено в основном в индивидуальных хозяйствах населения, которыми в 1999 году выращено 92 % общего сбора этой культуры. Наибольшая часть овощей также произведена населением- 77 %.

В 1998 году объем производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности составил 168,5 млрд.руб. против 157,4 млрд.руб. в 1997 году, в действующих ценах. Однако реального роста продукции не произошло, в ценах 1997 года штамп роста производства продукции пищевой промышленности составил 95 %. В 1999 году ситуация изменилась в лучшую сторону. Объем производства продукции предприятий пищевой, перерабатывающей и рыбной промышленности составил в 1999 году 425,1 млрд.руб. В ряде отраслей произошли положительные сдвиги, объемы производства отдельных видов продукции возросли, расширился ассортимент и улучшилось качество многих продовольственных товаров.

При общем увеличении выпуска продукции пищевой промышленности на 7,5 % по сравнению с 1998 годом, значительно возросло производство ряда других продуктов питания.

В то же время, по основным мясным и молочным продуктам объемы производства были ниже, чем в 1998 году, в том числе по мясу - на 243 тыс.т. (18 %), колбасным изделиям - на 169 т.т. (15 %), маслу животному - на 19 тыс. т. (7 %). Основной причиной такого положения является спад поголовья скота, и как следствие, снижение ресурсов мяса и молока для промышленной переработки . Ниже были также объемы выпуска отдельных видов продукции пищевкусовой промышленности - чая, кафе, безалкогольных напитков и др.

В 1999 году возросли объемы производства продовольственных товаров, особенно сахарного песка и растительного масла, из давальческого сырья. Основная часть изготовленной продукции возвращается сельскохозяйственным производителям и используется ими для приобретения по бартеру необходимых ресурсов или для продажи в торговую сеть. Расчеты показывают, что прибыль хозяйства при реализации готовой продукции в 1,5-2 раза выше, чем при реализации сырья по закупочным ценам. Меры, принимаемые правительством, Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ по стабилизации и развитию пищевой и перерабатывающей промышленности не изменили положение к лучшему. Из-за тяжелого финансового положения предприятий, необеспеченности качественным сырьем, обострения проблемы сбыта готовой продукции, связанного с сокращением платежеспособного спроса населения, неурегулированности вопроса платежей и взаимозадолженности между предприятиями. В 1993 году по сравнению с 1990 годом уровень промышленного производства жизненно важных продуктов питания составил: мясо и субпродукты 1 кат.- 16 %, цельномолочная продукция - 26 %, масло животное и крупа - 30 %, масло растительное - 72 %. В 1999 году цены на основные продукты питания продолжали расти. Различия в уровне цен между городами России по хлебу, животному и растительному маслу, молоку, говядине составили 2-3 раза. Фактически при современном состоянии агропромышленного комплекса России страна утратила продовольственную независимость. Неудовлетворительный спрос населения на продовольствие по отношению к рекомендуемым нормам вырос с 4-6 % в 1990 году до 35 % в 1999 году и т.п.

Пищевая и перерабатывающая промышленность является одним из самым слабых звеньев агропромышленного комплекса в результате остаточного принципа формирования и материально-технического обеспечения промышленности, сложившегося после образования Минсельхозпрода России на базе бывших Минсельхоза, Минпищепрома, Минмясопрома, Минхлебопродукта, Минплодоовощхоза и ряда других ведомств.

Перейти на страницу: 1 2 3

Заметки по экономике

Рынок и его инфраструктура
...

Рынки факторов производства
В наше время происходит постоянное изменение рыночной экономики. Она постоянно видоизменяется под воздействием тех или иных факторов. В результате меняются потребности, виды экономической деятельности, цен ...