Проблемы развития пищевой промышленности в условиях рыночной экономики

n обеспечение страны дефицитными видами пищевой продукции;

n стимулирование поставок дефицитных импортных видов сырья;

n осуществление мер пор направлению части средств, полученных от уплаты импортных и экспортных таможенных пошлин, на сельскохозяйственных продукций, сырье и продовольствие, на поддержку сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий;

n разработку совместно с регионами с учетом их специфики, схем развития производства сельскохозяйственного сырья и сельскохозяйственных товаров;

n осуществление функции государства заказчика по выполнению президентской программы;

n разработку комплекса мер по государственному стимулированию. Привлечения инвестиций иностранного и отечественного капитала, предусматривая для этого льготные условия налогового обложения;

n последовательную децентрализацию инвестиционного процесса на основе развития многообразных форм собственности;

n государственную поддержку предприятий за счет централизованных инвестиций при переносе центра тяжести с бюджетного финансирования;

n сохранение бюджетного финансирования преимущественно для социально значимых объектов;

n размещение ограниченных централизованных капитальных вложений в государственном финансировании инвестиционных проектов производственного назначения строго в соответствии с федеральными программами;

n государственное управление и контроль за объемами производства, экспорта и импорта, квотированием объемами закупки и поставки этилового спирта из пищевого сырья, лицензированием производства и оборота;

n формирование и ведение единой информационной системы в области пищевой и перерабатывающей промышленности, доступной для пользователей любого уровня, в том числе иностранных;

n осуществление мер по организации финансирования прикладных научных и экспериментальных разработок в области пищевой промышленности путем формирования внебюджетных отраслевых фондов за счет обязательных отчислений на себестоимость продукции;

n координацию работ по подготовке и переподготовке кадров для пищевой и перерабатывающей промышленности.

При этом имеется в сиду, что федеральный уровень должен взять на себя решение вопросов организации внешнеэкономической деятельности, стратегического планирования, анализа и прогнозирования деятельности, планирования финансового обеспечения, организации кредитования, подготовки кадров, научно-технической политики по предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности с федеральной, муниципальной и смешанной формами собственности.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Заметки по экономике

Рынок сущность, функции и условия формирования
Известно, что каждый способ производства, каждая экономическая система представляют собой единство производства, распределения, обмена и потребления. Общественный продукт, созданный в процессе производства, п ...

Создание предпринимательской фирмы
В представленной курсовой работе была сделана попытка проследить пути и способы создания предпринимательской фирмы. В данном случае – Общества с Ограниченной Ответственностью. Первые шаги при ...