Анализ структурных подразделений предприятий пищевой промышленности Республики Дагестан

Экономический потенциал Республики Дагестан во многом определяется состоянием и уровнем развития ее промышленного комплекса.

Переход страны к рыночным отношениям, происходящий в условиях углубляющегося экономического кризиса, почти полного отсутствия законодательства, поддерживающего цивилизованные рыночные отношения, при фактическом разрыве хозяйственных связей, отсутствии инфраструктуры рынка, привело к резкому ухудшению экономического положения предприятий пищевой промышленности республики.

За последние десять лет производство промышленной продукции сократилось в 4 раза, численность промышленно-производственного персонала - в 2 раза. Значительно изменилась и структура промышленного производства: 1,5-“.) раза, уменьшилась доля пищевой промышленности . Положение усугубилось тем, что выпуск продукции начинали без предварительных маркетинговых исследований, то есть совершенно не учитывая и не зная потребностей покупателей, и ее собственно никто не покупал. На 1.01.1999 г. остатки готовой продукции, например, на консервных заводах составили 95 млрд. руб.

В хозяйственной практике предприятий было принято, что подразделения, занимающиеся сбытом и реализацией продукции. Входят в состав отдела материально-технического снабжения. При господстве госзаказа и строгом централизованном фондировании такая система более или менее себя оправдывала.

В настоящее время эта ситуация осталась практически неизменной. На ряде предприятий республики созданы специальные службы маркетинга. Но беда в том, что такие подразделения пытаются встроить в сложившиеся организационные структуры, которые в принципе не пригодны для работы в условиях рынка.

В 1999 году продолжался спад промышленного производства в пищевой промышленности, начавшийся с 1990 года. По своему размеру (40 %) он оказался самым большим.

По размеру спада производства Дагестан занимает десятое место среди регионов России.

В течение 1999 года наибольшее сокращение производства по сравнению с соответствующим с анализируемым периодом отмечалось в июле (на 40,1 %), наименьшее - в августе (на 14,7 %).

Тяжелое положение сложилось и в ряде подотраслей пищевой промышленности (мясной, маслосыродельной, плодоовощной).

В структуре промышленного производства с 1990 года заметно выросла доля мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности - в 2,3 раза, а в целом доля пищевой промышленности снизилась в 1,2 раза.

Сократилось производство товаров народного потребления на 30 %.

В пищевой промышленности рост выпуска отдельных видов продукции (колбасных изделий, коньяка, шампанского, безалкогольных напитков) не может остановить общего спада производства в этой отрасли. Производство основных продуктов питания - хлеба, хлебобулочных изделий, мяса, масла, сыра, молока, муки - продолжает падать.

Производство продовольственных товаров по сравнению с 1995 годом сократилось по всем видам, кроме виноводочных изделий. Производство масла сливочного сократилось в 1995 году 244, в 1999 - 79,5; сыров в 1995 - 62, в 1999 г. - 57,1 ; цельномолочной продукции - в 1995 году было 7038, в 1999 - 68,8; мяса в 1995 году - 1100, в 1999 году - 3,5; колбасных изделий 700, а в 1999 году - 9,2 ; консервов в 1995 году - 18,0; в 1999 году - 15,0.

Положение в пищевых отраслях остается тяжелым. Причины разные. Так, из-за отсутствия стеклотары, трудности при реализации продукции, роста цен на энергосистемы и транспортных расходов снижен выпуск консервов: овощных - на 85,5 %, колбасных - на 54 %; фруктовых - на 89,5 % и соков фруктовых - на 82,3 %.

Вместе с тем, ситуация по ряду продовольственных товаров к концу года стала улучшаться. Среднесуточный улов прудовой рыбы вырос по сравнению с декабрем 1999 года в 1,9 раза, производство пищевого жира (топленого) выросло в 7,5 раза, молока - в 2,9 раза, сметаны - в 1,8 раза, творога - в 2,3 раза, консервов мясных - в 2,4 раза, рыбных - в 2,1 раза, консервов томатных - в 1,6 раза,. Муки - в 2 раза, макаронных изделий - в 12,5 раза, майонеза - в 1,9 раза.

33 предприятия, производящие продукты питания, сократили производство: в их числе такие, как Махачкалинский мясокомбинат - на 63,5 %; Буйнакский мясокомбинат - на 73,1 %; Буйнакский гормолзавод - на 78,2 %.

Положение в пищевой промышленности остается тяжелым. Так, на АО “Тарки-Тау” линии по производству макаронных изделий используются лишь на 25 %, а по производству конфет - на 10-15 % мощности используются в среднем на 10 %. Основной причиной такого положения является отсутствие сырья.

Молочная промышленность республики также претерпела большие изменения. В связи с резким сокращением общественного поголовья, в частности коров, произошло и резкое сокращение производства молока и молочной продукции.

Перейти на страницу: 1 2 3

Заметки по экономике

Рынок драгоценных металлов в России
Основным нормативным документом по работе на рынке драгоценных металлов является Федеральный Закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», вступивший в законную силу 7 апреля 1998 года. В соответст ...

Роль бизнес-плана в создании предприятия
К аждый предприниматель, начиная свою деятельность, должен ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, ...