Анализ основных тенденций развития пищевой промышленности РД за 1995-1999 г.г.

Пищевая промышленность остается самой крупной и жизненно важной отраслью экономики РД. В настоящее время по России в целом насчитывается более 59 тыс. подотраслей (хлебопекарная, мясомолочная, сахарная, масложировая, кондитерская, пиво-безалкогольная, табачная, мукомольно-крупяная и др.), объединяющих более 5,1 тыс. крупных, средних и 13 тыс. мелких предприятий. Численность работающих - 1,4 млн. человек. На долю пищевой и перерабатывающей промышленности приходится более половины продовольственного товарооборота страны. На предприятиях преобладает смешанная и частная формы собственности. Они производтя примерно 85 % продукции.

90-е годы для пищевых отраслей стали периодом резкого спада производства основных продуктов питания (по многим видам - в 2 и более раза). На это повлияло как причины общеэкономического характера - ухудшение финансовой ситуации в стране, недостаток оборотных средств (в связи с высоким уровнем кредитных ставок), повышение цен на энергоносители и транспортные услуги, сокращение поставок сырья, так и падение уровня жизни населения, повлекшие уменьшение спроса на продукты.

В таблице № 3 приводятся данные, какое количество продуктов питания приходится на душу населения РД в 1995-1999 г.г.

Таблица № 3

Потребление продуктов питания в РД

(кг в год на душу населения)

Наименование

Норма

1995

1996

1997

1998

1999

1999 (оценка Минсельхозпрода)

1. Мясо и мясопро дукты, кг

2. Молоко и молоко продукты,кг

3. Яйцо, шт.

4. Рыба и рыбопро дукты, кг

5. Сахар, кг

6. Хлебопродукты,кг

7. Масло раститель ное, кг

8. Картофель, кг

9. овощи и бахчевые, кг

10. Фрукты и ягоды, кг

78

390

291

23,7

38

117

13

117

139

80

62

328

279

23

46,7

126

9,1

118

94

30

67

344

299

23

45,1

119

9,8

109

98

40

75

386

297

20

47,2

119

10,2

106

89

35

55

253

214

9

32

121

7,4

124

76

29

50

229

210

9,3

33

118

8,4

130

79

33

48

226

212

-

-

119

-

125

75

-

Данные таблицы показывают, что в 1999 году по сравнению с 1995 годом потребление основных продуктов питания на душу населения уменьшилось более чем на 1,5 раза. Особенно резко сократилось потребление по сравнению с рекомендуемыми наукой нормами мясо-молочной продукции, рыбы и рыбопродуктов, растительного масла.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Заметки по экономике

Рынок типы, функции, структура
Рынок — это не только общеэкономическая категория, присущая в той или иной степени всем этапам развития цивилизации, но это одновременно слож­ное социально-философское понятие. Оно вовсе не ограничивается ...

Строительный комплекс в новых экономических условиях
Проблема развития строительного комплекса России и в частности Иркутской области в последние годы встала как никог­да остро. Разрушение стойких хозяйственных связей и мощной си­стемы снабженческо-сб ...