Анализ основных тенденций развития пищевой промышленности РД за 1995-1999 г.г.

Из 27 номенклатуры позиций важнейших продуктов питания, которые приведены в таблице, по 17-ти производство в 1998 году в сравнении с 1996 годом увеличилось.

Снижение в 1998 году объемов производства по сравнению с 1997 годом по кондитерским изделиям, спирту из пищевого сырья, плодоовощным и мясным консервам детского питания (по остальным 10 позициям продолжался прирост объемов производства) в основном связаны с объективными причинами. По кондитерским изделиям в 1998 году произошло значительное сокращение потребления шоколадных изделий в связи с изменением курса доллара к рублю и увеличением более чем в 2 раза цен на эти виды продукции. Выпуск плодоовощных консервов уменьшился прежде всего из-за сильной засухи, поразившей все зоны сельскохозяйственного земледелия. Снижение объемов производства мясных продуктов, детского питания произошло из-за сокращения спроса населения в связи с ростом цен, уменьшение изготовления пищевого спирта - из-за увеличения акцизов. Проявившиеся в 1997 и 1998 г.г. тенденции к росту выработки пищевой продукции позволяет сделать вывод о создании предпосылок для устойчивой работы отрасли в перспективе. Анализ возможностей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности свидетельствует о имеющихся резервах, конкурентоспособности многих видов продукции в сравнении с импортными.

В 1997 году из общего проверенного количества , поступившей из-за рубежа продукции, было забраковано по разным причинам (прежде всего из-за несоответствия российским стандартам) 55,7 % животного масла, 52,6% - мясных консервов, 50,2 % - коньяков, 49,1 % - безалкогольных напитков, 45,9 % - табачных изделий, 43,3 % - виноградного вина, 41,1 % - водки, 41 % - маргарина, 37 % -- чая, 31,7 % - молочных консервов.

Нужно отметить, что много бракуется и отечественной продукции. В первом полугодии 1998 года было снято с продажи и понижено в сортности (в процентах к проверенному количеству) мяса - 19,9 % (импортного - 45,9 %), колбасных изделий - 23 % (импортного - 48,4%), мясных консервов - 29,9% (43,3 %), растительного масла - 38,1 % (47,1 %) минеральной воды - 21,8 % (41,5%) хлеба и хлебных изделий - 10 % (25 %0. В то же время было забраковано отечественной муки - 45,2 %, а импортной - лишь 6,3 %, сахара - 28,1 %.

Качество продукции на крупных и средних предприятиях выше, чем на мелких, отнесенных в соответствии с Законом РД “О государственной поддержке предпринимательства Республики Дагестан” к субъектам малого предпринимательства, в которых предельный размер численности работающих установлен до 100 человек. Объясняется это тем, что на лабораторий качества , не ведется входной контроль качества сырья, отсутствует квалифицированный технологический контроль.

Так, при проверке качества хлеба в мелких пекарнях бракуется почти вся продукция. Но в целом качество продукции на пищевых предприятиях растет из года в год.

Использование производственных мощностей на предприятиях по выработке важнейших видов пищевой продукции немногим превышает 40 %. Более подробно использование мощностей на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности показаны в таблице № 5.

Таблица № 5

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Заметки по экономике

Совершенствование системы оплаты жилья в Санкт-Петербурге
Общая экономическая ситуация в жилищно-коммунальном комплексе сложилась под воздействием тех негативных последствий экономической политики, которые характерны для народнохозяйственного комплекса все ...

Рынок и его инфраструктура
...