Анализ основных тенденций развития пищевой промышленности РД за 1995-1999 г.г.

Использование производственных мощностей

предприятий за 1996 и 1999 г.г.

Наименование продукции

Коэффициент производственных мощностей предприятий, в %

1996 год

1999 год

1. Мясо

2. Колбасные изделия

3. Консервы мясные

4. Консервы плодоовощные

5. В том числе для детского питания

6. Консервы молочные

7. Масло животное

8. Цельномолочная продукция

9. Сыр сычужный

10. Переработка маслосемян

11. Маргариновая продукция

12. Кондитерские изделия

13. Соль поваренная

14. Макаронные изделия

15. Хлеб и хлебобулочные изделия

16. Мука

17. Крупа

18. Папиросы и сигареты

19. Пиво

20. Безалкогольные напитки

21. Минеральные воды

22. Водка и ликероводочные изделия

23. Спирт сырец из пищевого сырья

24. Вино виноградное

25. Коньяк

26. Шампанское

25,0

52,0

43,0

14,0

19,3

51,1

29,2

24,0

45,7

35,0

20,5

42,9

45,7

43,2

42,2

45,8

28,0

80,7

46,5

14,1

39,0

28,0

44,6

9,8

10,5

79,1

19,3

43,9

35,1

16,1

29,6

54,6

26,5

24,4

41,8

38,5

24,0

43,8

30,9

32,2

37,5

48,1

27,2

57,0

12,3

38,7

30,8

27,2

49,3

9,3

16,6

71,2

В пищевой и перерабатывающей промышленности прогрессируют отставание технологий, физическое и моральное старение основных производственных фондов. Во многих отраслях степень их износа составляет более 50 %. Свыше трети оборудования отработало два и более амортизационных сроков. Только 19 % активной части производственных фондов соответствует мировому уровню.

Однако, несмотря на сложное финансовое положение в промышленности ведется модернизация и техническое перевооружение производства. Большая работа в этом направлении проводится в подотраслях детского питания. Здесь действует Федеральная целевая программа “Развитие индустрии детского питания”. На ее реализацию республика выделяет финансовые средства. При этом комплексно решаются вопросы: создается не только технологическое оборудование, но вводятся в действие цеха по производству стеклотары современных видов (под винтовую укупорку), что позволит в ближайшее время оказаться от импорта стеклобанок.

Ведется техническое перевооружение, хотя и недостаточное, в других подотраслях пищевой и перерабатывающей промышленности. Анализ показывает, что его темпы зависят от конъюнктуры рынка и уровня получаемой прибыли. Быстрее других строятся предприятия и цеха ликеро-водочной промышленности, по фасовке и переработке чая и кофе, поскольку здесь норма прибыли выше, чем в других отраслях. По другим отраслям, в том числе и мясо-молочной, инвестиций поступает недостаточно.

В связи с этим остро стоит проблема усиления государственного воздействия на производство продуктов питания. Если еще 4-5 лет назад предприятия добивались своей самостоятельности, то в последнее время они все чаще ставят вопрос о прямой государственной поддержке.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Заметки по экономике

Современная теория издержек производства и прибыли
При переходе к рыночной системе экономических отношений в Украине предприятия получили самостоятельность в планировании своей хозяйственной и экономической деятельности. Опыт доказал жизнеспособность и ...

Совместные предприятия, проблемы развития, недостатки
В последние 10 лет в России сложилась довольно непростая политическая и экономическая ситуация. Экономика страны и связи ее с иностранным капиталом все еще находятся в стадии формирования, но основы этих отноше ...