Анализ основных тенденций развития пищевой промышленности РД за 1995-1999 г.г.

Меры государственной поддержки АПК, в первую очередь, должны быть направлены на увеличение производства сельскохозяйственного сырья: мяса, молока, маслосемян, сахарной свеклы. Пищевая и перерабатывающая промышленность зависит как от отечественных, так и импортных поставок сырья. Но нельзя допускать скупки акций хорошо работающих предприятий иностранными партнерами. Если государство не будет предпринимать в этом направлении необходимых шагов, то национальные интересы трудно будет защитить.

Охарактеризовав развитие, т.е. динамику развития пищевой и перерабатывающих промышленностей по всем видам , можно сделать вывод, что последние годы, рост производительности продукции питания на много снизилось. Для анализа нами были использованы некоторые данные развития, т.е. динамика производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности АПК РД за 1991-1998 г.г.

Опыт показал, что в значительной мере решить проблему обеспечения сырьем можно путем льготного кредитования пищевых предприятий (из созданного специального фонда льготного кредитования АПК). По этой схеме вся полученная сельскохозяйственная продукция поступает на перерабатывающие предприятия, у которых появляется возможность получения гарантированного сырья и осуществления контроля за выполнением необходимых агротехнических операций, что будет способствовать получению высоких урожаев.

Кроме того, государству своевременно будут возвращены выделенные кредиты.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Заметки по экономике

Роль бизнес-плана в создании предприятия
К аждый предприниматель, начиная свою деятельность, должен ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, ...

Сравнительная характеристика методов принятия решений относительно инвестиционных программ
Характерными чертами рыночной экономики являются динамичность экономической среды, постоянное изменение внешних факторов, определяющих политику предприятия, изменение конкурентных цен на продукцию, кол ...