Методические подходы к выбору инструментария расчета эффективности

Пример 4

• Для решения конкретной производственной задачи предпри­ятие вынуждено приобрести (построить) термический цех (установ­ку). Кроме того, что рассматриваемые варианты имеют различные технические характеристики, они также различаются своей мощно­стью. В частности, возможности одного из вариантов превышают потребности данного предприятия, что позволяет, кроме решения производственных задач данного предприятия, выполнять заказы на сторону, получая дополнительную прибыль. В данном случае при­оритетными остаются неэкономические (технические) параметры, ведь они обеспечивают качество основного производства, а значит, и основной размер прибыли, получаемой предприятием.

• К подобному же классу ситуаций относится и задача: лучше приобрести дорогую, но качественную, или дешевую, но менее совер­шенную вещь (станок, пресс, автомобиль, трактор, самолет и т.п.)? Хотя в ряде случаев экономический инструментарий позволяет оце­нить дополнительные экономические преимущества повышенного качества, очень часто такие оценки либо затруднены, либо охватыва­ют неполный спектр всех возможных эффектов. Поэтому любимая фраза англичан «Я не слишком богат, чтобы приобретать дешевые вещи» держится не столько на точном расчете, сколько на интуи­тивном восприятии векового опыта. Принятие решений в анализи­руемом классе ситуаций очень часто основано на индивидуальных предпочтениях руководителей или потребителей, доверии той или иной фирме и т.п. В данных случаях решения принимаются в пользу более дорогого (предполагающего более высокое качество) вариан­та. Иногда же на принятие решений могут оказывать влияние ряд особенностей данной конкретной ситуации, действующих в пользу более дешевого варианта. Например, в сложившихся производствен­ных условиях либо остаются невостребованными многие функции данного изделия, либо из-за реальной потребности непродолжитель­ного срока использования изделия менее значимым становится его долговечность.

Хотя, как мы убедились выше, показатели экономической эф­фективности не всегда могут в полной мере обеспечить однознач­ность в выборе рассматриваемого варианта, они значительно по­вышают уровень обоснованности принимаемых решений. Эта обоснованность оказывается тем выше, чем полнее удается учесть, с одной стороны, издержки по воплощению в жизнь рассматрива­емого варианта, с другой - все эффекты (как положительные, так и отрицательные) его реализации.

База сравнения показателей эффективности. Еще одним важ­ным моментом в теории эффективности является ответ на вопрос, что делать с полученными показателями эффективности. Как было отмечено выше, указанные показатели не являются само­целью — они должны служить основанием для принятия управ­ленческого решения. Чтобы это произошло, принимающий реше­ние управленец должен иметь базу сравнения — своеобразный шаблон, с которым бы он сопоставлял полученные показатели. Если анализируемый показатель условно лучше установленного шаблона, появляется основание для принятия положительного решения, если хуже - приходится говорить о предпосылках для отрицательного решения.

Примечание

Как было показано выше, интегральные показатели эф­фективности не всегда однозначно могут характеризовать достоинства или недостатки рассматриваемых вариантов. Чаще всего окончательное принятие решений требует кро­потливого анализа отдельных (частных) параметров ре­ализуемого мероприятия.

Формирование базы сравнения является неотъемлемой про­блемой всей теории эффективности. Анализ отечественных и за­рубежных источников позволяет говорить, что в качестве воз­можной базы могут быть выбраны следующие показатели:

• значения лучших анализируемых вариантов принятия ре­шений (для этих целей, в частности, могут быть использованы алгоритмы 11.3); в данном случае можно сказать, что шаблон для сравнения находится среди самих получаемых показателей;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Заметки по экономике

Проблема выбора и альтернативная стоимость.
...

Совершенствование системы оплаты труда работников государственного сектора экономики
В 2000 г. доля заработной платы в душевых доходах населения составила 38%. Но это средний показатель, охватывающий как бюджетников, так и работников частного сектора экономики. Если принять во внимание, что за ...