Что такое предпринимательство.

капитала, который, организационно принадлежа фирме, не является собственностью владельцев фирмы, т.е. держателей акций.

Процесс формирования заемного капитала выглядит следующим образом. Домашние хозяйства после выплаты налогов часть доходов тратят на потребление, а часть откладывают в сбережения. Форма сбережений может быть разная: на сберегательных счетах, срочных вкладах в коммерческих банках, на вкладах в различных фондах и ассоциациях и т.п. принципиальным является то, что сбережения представляют собой собственность вкладчика, т.е. домашних хозяйств, а финансовые организации, хранящие сбережения, выплачивают по ним определенный процент. Являясь посредниками между домашним хозяйством и бизнесом, финансовые организации – банки, фонды, ассоциации – представляют в пользование бизнесу капитальные средства либо в фонде займов, либо путем покупки у фирм выпускаемых ими облигаций, за пользование которыми фирмы выплачивают ежегодный процент в течение всего срока погашения долга.

Бизнес будет вкладывать капитал, если ожидаемая отдача превышает процент. Реальные доходы создает бизнес, а финансовые институты лишь перераспределяют потоки сбережений. Регулируя экономическую активность общества. Процент всегда формируется механизмом финансового рынка.

Государство не может директивно установить процент, но может его регулировать. Сочетая административные и экономические методы, государство – в лице правительства и центрального банка – не только перераспределяет валовой национальный доход, реализуя социальные программы и финансируя общенациональные проекты, но и регулирует экономическую активность общества, побуждая рыночные силы развиваться в определенном русле. [6]

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Участники:

Участниками общества с ограниченной ответственностью могут выступать граждане и юридические лица, а также государственные органы и органы местного самоуправления.

Законом может быть запрещено или ограничено участие в обществах с ограниченной ответственностью отдельных категорий граждан. Таковыми могут быть, например, должностные лица органов государственной власти и управления.

В отношении юридических лиц Гражданский Кодекс (далее ГК) предусматривает также несколько ограничений на участие в обществах с ограниченной ответственностью.

Во-первых, финансируемые собственником учреждения могут выступать в качестве участников общества с ограниченной ответственностью лишь в том случае, если собственник их имущества дает на это разрешение, либо если разрешение содержится в законе.

Государственные органы и органы местного самоуправления могут выступать в качестве участников общества с ограниченной ответственностью лишь в том случае, если иное не предусмотрено законом.

Минимальное число участников общества с ограниченной ответственностью – 1 участник, максимальное число участников должно быть установлено Законом об обществах с ограниченной ответственностью. Вместе с тем ГК исходит из того, что это число не должно быть значительным. При превышении установленного За-

коном предела общество с ограниченной ответственностью подлежит в течение того же года преобразованию в акционерное общество, а по истечение года – ликвидации.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Заметки по экономике

Российские фирмы на мировом рынке
Данная работа посвящена вопросу функционирования российских фирм на мировых рынках. Главная цель работы – на примере крупнейших отечественных фирм, осваивающих мировые рынки, выяснить основные тенденции их ...

Социальная политика и сферный подход к решению вопросов в муниципальном образовании
Убеждена, что сферный подход наиболее действенен в применении на территории данного муниципального образования. О том, что именно он лежит в основе социальной политики, говорят и программы, которые ...