Переход к пообъектному управлению жилищным фондом

Одним из главных достижений последнего времени считается разработка руководством КУГИ новой Концепции управления городской недвижимостью. Она появилась в начале 2002 года взамен предыдущей концепции шестилетней давности, которой до сих пор руководствовались петербургские власти. Один из основных принципов новой Концепции заключается в пообъектном управлении государственной собственностью. Власти решили сделать акцент на принципе наилучшего использования каждого казенного объекта недвижимости. Начать предполагается с тех зданий, в которых расположены различные государственные учреждения и, в первую очередь, Комитеты городской администрации. Это означает, что в ближайшее время подразделения городской исполнительной власти будут согнаны с насиженных мест. Цель—разместить их в низколиквидных объектах, а освободившиеся дорогие площади сдать в аренду коммерческим структурам, которые будут расплачиваться с казной полновесным рублем.

Другим направлением приложения усилий чиновников сейчас стала объявленная по всей стране "тотальная инвентаризация". Кое-что, впрочем, уже сделано и в этой сфере: все подразделения КУГИ понемногу переходят на использование компьютерных информационных систем. Бумажные потоки документов между ведомствами прекращаются, а Комитет получает более полную и оперативную информацию о состоянии городской недвижимости.

Содержание жилищного фонда, при существующей форме управления жилыми домами, разорительно для городского бюджета. Такие проблемы как нехватка средств у муниципалитета, постоянно растущее число неплательщиков, сильный износ жилищного фонда еще больше усугубляют ситуацию. Очевидно, что в настоящее время необходимо правильное управление и целевое расходование средств. Например, известно, что содержание зданий массовых серий, особенно первых – наименее популярного типа жилища, отличается в большую сторону от содержания зданий исторического центра, прежде всего тех, которые прошли капитальный ремонт, по отельным статьям в разы. Таким образом, население наихудших жилищ, должно платить значительно больше тех, кто поселился в наилучшем.

В сфере управления жилыми многоквартирными домами возможны два способа хозяйствования:

1) Общегородская затратная эксплуатация жилой недвижимости (муниципального жилья). Объектом управления муниципалитета (государства) является весь жилой фонд, расположенный на определенной территории. В муниципалитете нет разделения на отдельные дома. Муниципалитет пытается решить коммунальные проблемы всего города, но не каждого конкретного дома. Муниципалитет собирает средства на ремонт и содержание жилого фонда с населения, а также ремонт осуществляется за счет бюджета. Такой принцип управления позволяет полностью отремонтировать несколько домов, но не весь жилищный фонд.

2) Пообъектное управление жилыми домами—через жилищные товарищества (ТСЖ, ЖСК, ЖК и т.д.). Принцип жилищного самоуправления заключается в том, что собственники квартир, организуя товарищество, вступают в долевое владение всем домом. Это означает, что решение всех вопросов, связанных с содержанием дома, берут на себя жильцы—владельцы квартир. Основные вопросы, такие как, например, утверждение годового бюджета, рассматриваются на общем собрании жильцов, которое собирается один раз в год. Все остальное время решением вопросов занимается выбранное жильцами правление и председатель, которые являются представителями мнения жильцов. Кроме того, для непосредственного выполнения всех решений в каждом доме существует управляющий и бухгалтер. Именно управляющий заключает договоры с поставщиками коммунальных услуг, осуществляет сбор платежей за ЖКУ, следит за состоянием дома и т.д. Все содержание дома оплачивается за счет жильцов: они определяют какую сумму необходимо на ремонт, величину заработной платы персоналу, как распоряжаться средствами ТСЖ [19].

Основная цель проводимой сейчас политики в жилищно-коммунальном хозяйстве—передача жилого фонда в собственность населению. Т.е. по мнению правительства, чтобы решить проблемы, стоящие перед коммунальным хозяйством сегодня, необходимо переходить на самоуправление. Управление жильем на уровне города не может быть эффективным. Такая структура слишком громоздка и далека от реального потребителя. Поэтому необходимо восстановить связь жителя со своим домом. Ведь только сами жильцы смогут определить, какое именно соотношение в цене и качестве коммунальных услуг для них является оптимальным, а также контролировать, куда расходуются деньги, поступающие от коммунальных платежей. С другой стороны бытует противоположная точка зрения. Многие считают, что организация кондоминиумов не приведет к решению всех проблем. Во-первых, при таком ужасающем износе большей части домов, вряд ли будет какой-либо толк, если жильцы станут аккумулировать деньги на счете и использовать их только для ремонта собственного дома. У них просто никогда не хватит на это средств. «В 60-квартирном доме собирается в год на капремонт 60 тыс. рублей, -замечают

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Заметки по экономике

Рынок драгоценных металлов в России
Основным нормативным документом по работе на рынке драгоценных металлов является Федеральный Закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», вступивший в законную силу 7 апреля 1998 года. В соответст ...

Рынок труда Мурманской области
Невозможно сознательно строить карьеру, не опираясь на информацию о рынке труда, о том, какие специальности востребованы в настоящий момент, и о том, как ситуация на рынке труда может меняться. Целью данно ...