Методический подход к определению стоимости эксплуатации жилья по объектам-представителям

В 5 Объекте «социальная» ставка меньше необходимой в 2 раза. Это современный дом. Площадь лестниц достаточно большая (на одного жителя приходится 4,6 м2, в то время как в Объекте 3—1,6 м2). Этот дом дорого содержать, поскольку площадь уборки у него (в пересчете на 1 жителя) самая большая. Плюс, вокруг дома имеется огромный газон, из которого на каждого жителя приходится аж по 10 м2. Вполне естественным кажется повышение ставки за проживание в доме, окруженном зеленью и широкими удобными дорогами. Но, опять же, ту недостающую часть тарифной ставки, которую недополучает государство ежемесячно мы, скорее всего, увидим в «замусоренности» этого самого огромного газона.

Самое большое различие в тарифах в Объекте 2. Из предыдущих расчетов мы уже знаем, что для данного объекта ставка оплаты с 1м2 должна быть в 3,4 раза больше. Экономически обоснованная ставка в Объекте 2 сравнима со ставками в Объекте 4 и 5. Но в отличие от них, это малоэтажка без лифта. Почему же на этот дом необходимы такие большие затраты? Дело в том, что на одного жителя этой пятиэтажки приходится такая же площадь газона, как и в современном 10-ти этажном доме. К тому же, здание стоит на территории 3-го класса, т.е. количество проходящих по тротуарам пешеходов за 1 час составляет 400 человек, в то время как по дорогам других домовладений—менее 50-ти. Естественно это отражается на стоимости уборки.

Мы видим, что рассчитанная нами ставка изменяется в зависимости от уборочной площади лестниц, площади ручной и механизированной уборки, площади газонов (если они есть), класса территории, наличия оборудования. Действующая ставка для объектов с 1—5 тоже меняется, но всего от 1 до 1,92 руб./м2. Она тоже учитывает наличие или отсутствие мусоропровода, лифта, площадь придомовой озелененной территории, площадь лестниц, но она не учитывает эту самую площадь, приходящуюся на 1 жителя. Т.е. фактически ставка не учитывает условия проживания человека. Ставка одинакова для всех 5-ти этажных домов с мусоропроводом, имеющих одинаковую площадь, но находящихся в разных районах города; для всех 9-ти этажных домов с лифтом, вне зависимости от того, находится ли этот дом вблизи прекрасного парка или его окна выходят на грязный пустырь. Платы за жилищно-эксплуатационные услуги должна учитывать более (или менее) комфортные условия проживания—просторную квартиру, широкие лестницы, удобный мусоропровод, озелененную придомовую территория. Тариф на услуги для разных объектов должен учитывать практически все различия, вплоть до полового и возрастного состава их жильцов. Мы знаем, что на влажное подметание 100 м2 лестниц уборщица затрачивает 1,27 ч/ч, при этом она за проделанную работу получит 24 рубля. Как может быть эта ставка одинаковой для дома, который населяют обычные люди и дома, где например большую часть жильцов составляют военные? Ведь давно стало фактом, что в домах военных намного чище, видимо в силу их воспитания и высокого уровня дисциплины. Уборщица не может затрачивать одинаковые усилия (ч/ч) на уборку лифта, которым пользуются алкоголики и тем, в котором ездят высокообразованные доктора наук. Точно так же как она не может тратить одинаковые усилия на мытье лестниц в доме, где большую часть населяют пенсионеры, практически не выходящие на улицу и не мусорящие, и доме, в котором молодежь каждый вечер выставляет на лестницу батареи бутылок.

Таким образом, мы снова пришли к выводу о несовершенстве практики установления одинаковых тарифов на услуги для всех жилых объектов. Причем это касается не только уборки, но технического обслуживания, капитального ремонта здания. Тарифы должны учитывать и местонахождения объекта, и уровень его комфортности, и культурный уровень граждан, проживающих в нем. Само собой напрашивается введение шкалы коэффициентов для разных объектов в добавление к основному тарифу, как например при расчете платы за найм существует коэффициент потребительских качеств, учитывающих категорию жилищного фонда: кирпичные дома, панельные, шлакоблочные, шлакобетонные, «хрущевские», деревянные и др. Но, в отличие от категории жилищного фонда, группу, к которой будет принадлежать тот или иной дом определить сложно. Невозможно во всем городе разделить дома на «населенные пенсионерами» или «докторами наук»; накапливающих мусор менее и более нормы; пользующихся лифтом часто или время от времени; имеющих цветы возле парадных или нет. Значит единственным выходом остается расчет ставок пообъектно. Управляя каждым объектом по отдельности, зная каждого жителя поименно, тарифную ставку можно рассчитать таким образом, что она лучше всего отразит потребности в услугах именно для этого объекта, а следовательно и качество обслуживания будет соответствовать именно этому дому, именно этим жителям.

Заключение

Говоря о совершенствовании системы оплаты жилья (жилищно-ком­мунальных услуг), можно сделать вывод, что основными путями измене­ния ситуации в этой сфере являются:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Заметки по экономике

Современные тенденции в мировой экономике
Сегодня трудно найти более модную и дискуссионную тему, чем глобализация. Ей посвящены десятки конференций и симпозиумов, сотни книг, тысячи статей. О ней говорят и спорят ученые, политики, бизнесмены, религиоз ...

Совершенствование оплаты труда на примере промышленного предприятия
Проблема оплаты труда - одна из ключевых в российской экономике. От ее успешного решения во многом зависят как повышение эффективности производства, так и рост благосостояния людей, благоприятный социал ...