Организация социальной защиты в современной России.

Устранение деформаций народного хозяйства требует форсированного роста производства товаров, появления новых предприятий, фирм, в том числе предприятий Малого и Среднего бизнеса. По данным ООН в мире в этом секторе экономики занято более 50% населения, создавая при этом до 60% ВВП. Однако этим предприятиям необходима государственная поддержка - льготные кредиты и налогообложение, инвестиции, правовая база, что даст быструю отдачу по цепочкам деловой активности в первую очередь: в производстве стройматериалов, в жилищном строительстве и ремонте, в переработке сельхозпродукции, в конверсии, в сфере услуг и т.д.

Отказ от установки на полную занятость означает потерю важной социальной гарантии со всеми вытекающими отсюда последствиями. Здесь требуется если не полное предотвращение такой потери (это невозможно), то, по крайней мере, ослабление порождаемых ею явлений.

Необходим комплекс мероприятий, упорядочивающих процесс, не дающих безработице стать массовой, позволяющих эффективно вести переквалификацию работников, поддерживать их в период поиска работы, активно создавать новые рабочие места и т.д., связанный в первую очередь с настоящей экономической стабилизацией (возврату к дореформенному уровню производства), а не стабилизацией на дне экономической пропасти.

Снижение капитальных вложений в государственном масштабе (а оно неизбежно при решении проблем финансовой стабилизации и ликвидации дефицита бюджета) может быть несколько компенсировано энергичной инвестиционной политикой местных, региональных властей.

Сейчас в первую очередь предполагается обеспечить компенсацию потерь в оплате труда. Речь идет прежде всего о пособиях по безработице, выплате подъемных на новом месте жительства, выходных пособий т.п. Вопрос упирается в источники финансирования, в улучшение работы служб занятости, создание системы переподготовки кадров, информационных центров, сосредоточивающих данные об излишках рабочей силы и потребности в ней.

В настоящее время предприятия выплачивают часть своих доходов для формирования фонда занятости. Эти отчисления, предполагается, будут расходоваться преимущественно на пособия по безработице, на переобучение кадров и содержание служб занятости.

Наиболее перспективной и эффективной представляется система экономических льгот предприятиям, которые сами создают у себя дополнительные рабочие места и трудоустраивают высвобождающих работников, переобучают их. В награду такие предприятия должны освобождаться от части налогов, получать льготные инвестиции под прирост рабочих мест и другие предпочтения. Если же предприятие (любой формы собственности) выталкивает излишнюю рабочую силу, то сумма ее шести - двенадцатимесячното содержания должна вноситься в муниципальные органы, которые перераспределяют и переподготавливают высвобожденных людей. Работодателя полезно ставить перед альтернативой: создавать новые рабочие места на собственном предприятии или оплачивать содержание своих бывших рабочих. Именно такой механизм, кстати, существует в Швеции, где, как и в Японии, безработица заметно меньше, чем в других государствах с развитой рыночной экономикой.

В законодательстве некоторых республик СНГ предусмотрено, что суммы средств, затраченные на профессиональную подготовку и переквалификацию работников, вычитаются из налогооблагаемой прибыли. Есть надежды, что эта мера скажется на процессах преодоления массовой безработицы.

Неверно считать безработицу непременным атрибутом рыночной экономики. Напротив, такой экономике, если исходить из самих принципов ее функционирования, безработные не требуются, поскольку они не являются весомыми покупателями. Иная несколько картина становления рынка, но не оно само по себе вызывает незанятость. Последняя все же, применительно к нашим конкретным условиям, коренится в тех способах развития народного хозяйства, которые не приемлют цивилизованные формы рынка и деформируют экономику произволом, противостоящим объективным экономическим законам.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Заметки по экономике

Совершенствование системы оплаты труда работников государственного сектора экономики
В 2000 г. доля заработной платы в душевых доходах населения составила 38%. Но это средний показатель, охватывающий как бюджетников, так и работников частного сектора экономики. Если принять во внимание, что за ...

Современное состояние отрасли машиностроения
Машиностроение входит в состав промышленности под названием “Машиностроение и металлообработка”. Машиностроение создает машины и оборудование, аппараты и приборы, различного рода механизмы для материальног ...