Зарубежный опыт регулирования заработной платы, перспективы использования

Соглашения по вопросам оплаты труда, заключаемые на уровне предприятий, оформляются в форме коллективных и трудовых договоров. Коллективный договор заключается между предприя­тиями и наемными работниками по согласованию с местным проф­союзом. В договоре предусматриваются размеры тарифных ста­вок и окладов, действующих на предприятии, и другие условия оплаты труда (оплата отпусков, годовое вознаграждение, различ­ного рода доплаты).

Трудовой договор (контракт), заключается между работником и администрацией предприятия. В нем указываются конкретный размер заработной платы и другие условия оплаты труда.

В зависимости от качества и эффективности труда на многих предприятиях работникам выплачивается ежегодная премия (три­надцатая зарплата). Один раз в три года им на основании осо­бого соглашения о заинтересованности в доходах выплачивается премия за полученный доход, как правило, не более 1,5 тарифной ставки. Годовое вознаграждение выдается работникам на руки через пять лет. В течение этого времени сумма вознаграждений зачисляется на специальный счет в банке, проценты по которому не облагаются налогом, что создает заинтересованность в работе на предприятии.

Во Франции есть и механизм регулирования фонда оплаты труда в зависимости от инфляции. Конфедерации предприятий н финансовая администрация договариваются и фиксируют сумму фонда оплаты труда на предстоящий год, но прирост фонда опла­ты труда не должен опережать прироста инфляции.

Опыт Швеции. Система определения уровня заработной платы в промышленности и сфере услуг представляет собой один из эле­ментов довольно сложной «шведской модели» социально-эконо­мического развития.

Основой этой системы является периодически проводимая кам­пания по перезаключению коллективных трудовых соглашений, в ходе которой между представителями работодателей и профсою­зов проводятся переговоры о содержании нового трудового согла­шения, в частности, об оплате труда.

О масштабах этой кампании можно судить по тому, что общее число работающих по найму в Швеции составляет 4,4 млн. чело­век. Более 90% всех рабочих состоят в профсоюзах, которые вхо­дят в Центральное объединение профсоюзов Швеции, тесно свя­занное с социал-демократической партией. Около 75% служа­щих - члены двух отдельных центральных профсоюзных органи­заций - Центрального объединения профсоюзов служащих и Объединения профсоюзов работников с высшим образованием. Последние не связаны с политическими партиями.

С начала 50-х годов шведские профсоюзы на переговорах о перезаключении коллективных договоров проводят политику так называемой солидарной заработной платы, основой которой являются следу­ющие принципы: равная оплата за равный труд и сокращение разрыва между размерами минимальной и максимальной заработ­ной платы .

Принцип равной оплаты за равный труд предусматривает сквозные по народному хозяйству тарифные условия для работ­ников, выполняющих одинаковую работу одной квалификации с одинаковой интенсивностью. Он не имеет ничего общего с урав­ниловкой. При этом важно отметить, что эта система не исключает дифференциацию заработков в зависимости от конкретных тру­довых результатов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Заметки по экономике

Рыночная экономика механизм, принципы организации, недостатки и преимущества
Главный принцип рыночной экономики декларирует право любого хозяйствующего субъекта, будь то человек, семья, группа, коллектив предприятия, выбирать желаемый, це ...

Сдельная, повременная и другие разновидности оплаты труда
Под оплатой труда принято понимать выраженную в денежной форме часть стоимости созданного трудом продукта, выдаваемую работнику предприятием, в котором он работает или другим нанимателем. Различают дене ...