Социально-экономические и правовые предпосылки развития туризма в Адыгее

В законе дифференцированы ООПТ федерального и регионального значения. Отнесение территории к тому или иному уровню охраны и природопользования опре­деляется общим состоянием природы в регионе и ее уни­кальностью. В законе впервые записано положение, со­гласно которому могут резервироваться земельные участ­ки для последующей организации той или иной катего­рии ООПТ.

Государственные природные заповедники, согласно принятому закону, — это природоохранные, научно-ис­следовательские и эколого-просветительские учрежде­ния, целью которых служит сохранение типичных и уни­кальных экосистем и изучение естественного хода при­родных процессов и явлений, генофонда типичных и уникальных экосистем. Законом предусмотрено создание охранных зон с ограниченным режимом природопользо­вания. Охранная зона — территория, прилегающая к ох­раняемому объекту или окружающая его, как правило, не изъятая из хозяйственного использования, но в пределах которой решением органов государственной власти зап­рещены любые действия, наносящие ущерб охраняемому объекту. Следует различать охранную и буферную зоны. Буферная зона — территория, расположенная в непос­редственной близости к ООПТ и в силу своих природ­ных условий, режима охраны или особенностей природо­пользования смягчающая давление на нее внешних фак­торов. Другими словами, буферная зона может не иметь объявленного охранного статуса, но тем не менее снижа­ет давление на заповедник извне, тогда как охранная зона всегда объявляется для охраны конкретного запо­ведника решением государственных органов.

Функции национальных парков и природных парков четко разграничены. Национальные парки отнесены к федеральному уровню, они представляют собой природо­охранные, эколого-просветительские и научно-исследо­вательские учреждения, допускающие регулируемый ту­ризм. Природные парки — это природоохранные и рек­реационные учреждения регионального уровня. Как видно из этих определений, по своим задачам национальные парки приближаются к заповедникам, а природные пар­ки — к национальным паркам классического (западного) типа. Эти учреждения организуются с правом землеполь­зования, что укрепляет их положение как природоохран­ных учреждений.

Статус государственных природных заказников пре­терпел наибольшие изменения: при их организации до­пускается изъятие территории у землепользователей; го­сударственные природные заказники могут иметь разный профиль (комплексный, зоологический, ботанический, геологический и др.); они становятся своеобразным ре­зервом, из которого в случае необходимости и целесооб­разности могут переводиться в заповедную сеть.

В последнее время Республика Адыгея, получившая свой новый статус в 1992 г., проводит активную полити­ку по претворению в жизнь основных положений все­мирной концепции устойчивого развития.

Наличие уникального и в значительной мере невост­ребованного природного потенциала Адыгеи и опреде­ленного интереса к деловому сотрудничеству с ней инос­транных предпринимателей, а также ограниченность соб­ственных финансовых ресурсов для проведения социаль­но-экономических преобразований предопределили вы­бор левой стратегии развития республики. Эта стратегия ориентирована на интенсивное внешнеэкономическое сотрудничество Республики Адыгея, ее активное участие в международном разделении труда. Важной составной частью новой экономической стратегии развития Адыгеи является увеличение масштабов участия республики в ре­шении общероссийских проблем и, в частности, проблем отдыха российских граждан на основе максимального ис­пользования ее благоприятных природно-климатических условий.

Живописные горные ландшафты, чистый горный воз­дух, условия для организации горнолыжного спорта, спе-леотуризма, горно-пешеходного туризма, дельтапланер-ного спорта, благоприятствуют развитию иностранного туризма, созданию международных баз отдыха. Туризм — одна из самых перспективных отраслей экономики Адыгеи еще и потому, что он требует создания разветвлен­ной транспортной инфраструктуры, высококлассных ав­томобильных дорог, эффективных систем связи, произ­водства экологически безопасных продуктов питания, подготовки квалифицированных специалистов сферы об­служивания. Иными словами, развитие туризма предпо­лагает развитие целого ряда отраслей народнохозяй­ственного комплекса, создание большого количества но­вых рабочих мест, подготовки специалистов самых раз­нообразных профессий.

Много лет в Адыгее ведется поиск возможностей за­действования благоприятных факторов развития турист­ско-оздоровительной отрасли. Ее развитие предполагает создание соответствующей материальной базы отвечаю­щей требованиям международных стандартов. Со време­нем туризм может стать «донором» всей экономики рес­публики. Но для этого необходимы значительные капи­тальные вложения. Вместе с тем, Правительство респуб­лики четко определило свою принципиальную позицию, заключающуюся в том, что принятие решений, проекти­рование и функционирование туристской инфраструкту­ры Адыгеи должно опираться на имеющуюся законода­тельно-правовую базу в области экологии, охраны при­роду и туризма.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Заметки по экономике

Сертификация люков телефонной канализации
В качестве продукта подлежащего обязательной сертификации выбраны люки для кабельных колодцев телефонной канализации (далее люки), они предназначены для обеспечения доступа к кабелям связи во вр ...

Роль государства в экономическом развитии страны (на примере России)
Цель курсовой работы - определить сущность экономического развития и роль государства в осуществлении качественных преобразований. Актуальность работы заключается в рассмотрении экономического развития не ...