Современное состояние и перспективы развития туризма в Адыгее

Довольно своеобразным является приключенческий туризм. Эта форма отдыха обеспечивает не только пре­бывание туристов в привлекательном для них месте, но и их занятие необычным видом деятельности («охота на медведей в Сибири», «ловля лосося на Камчатке» и т. д.). География и тематика приключенческих туров довольно обширна и разнообразна. Обычно это групповые туры. Специфической чертой такого туризма является получе­ние различных лицензий, которые разрешают охоту, ры­балку, вывоз трофеев. Приключенческий туризм связан с определенным риском, поэтому для обеспечения безо­пасности таких туров необходимы высококвалифициро­ванные инструктора. Данный вид туризма имеет доволь­но высокую стоимость, и его можно отнести к разряду элитарного отдыха.

В Адыгее уже несколько десятков лет развивается приключенческий туризм. Несколько пешеходных марш­рутов проходят через перевалы Главного Кавказского хребта и выходят к побережью Черного моря. В респуб­лике действует конный.туристский маршрут, проходящий по живописному среднегорью республики. Лагонакское нагорье давно привлекает любителей горнолыжного катания удобным подъездом и трассами для катания. Здесь же можно посетить и разнообразные по сложности прохождения карстовые пещеры и полости. Лагонакское нагорье интересно и для дельтапланеристов. В 1981 г. на одном из массивов нагорья состоялся первый чемпионат России по дельтапланерному спорту. Есть перспективы для развития скалолазания и альпинизма. Разнообразные скальные маршруты разных категорий сложности можно найти на массивах горной группы Фишт — Пшеха-Су и на других участках Лагонакского нагорья.

Наиболее перспективным для Республики Адыгея яв­ляется экологический туризм. Этот вид туризма развива­ется во всем мире самыми быстрыми темпами. Особенно популярен экотуризм у той категории туристов, которым не безразличны проблемы окружающей их среды, а по­знавательный интерес лежит в области экологических проблем территории республики, ее культуры, истории. Большая часть территории заповедника — это слабоизме­ненные или практически не тронутые хозяйственной де­ятельностью районы, которые располагают большим по­тенциалом для развития экологического туризма. В силу исторических и природных особенностей, на территории заповедника возможна организация как однодневных эк­скурсий, так и многодневных экологических походов.

Несколько слов следует сказать и о религиозном (па­ломническом) туризме. Данный вид туризма считается изначальным, историческим. В настоящее время он так­же пользуется спросом и популярностью. Серьезной про­блемой в данном виде туризма является вопрос о подго­товке кадров. Важно, чтобы они могли не только пока­зать исторические и архитектурные достопримечательно­сти, но и были знакомы с духовными и религиозными ценностями.

Республика Адыгея представляет определенный инте­рес для поклонников этого вида туризма. Еще в 1877 г. в среднегорный район горы Физиабго прибыли старцы из Старого Афона, чтобы построить в этой живописной ме­стности православный монастырь. В течение года были построены храм, трапезная, кухня, кельи монахов. В 1883 г. монастырю было присвоено официальное назва­ние «Михайло-Афонская Закубанская общежительская пустынь». В последующие годы на территории монасты­ря были построены: Успенский собор, Преображенский собор, Александровская церковь, странноприимный дом, многочисленные хозяйственные постройки. Хозяйство монастыря было большое и крепкое (27 га земли, кир­пичный и кожевенный заводы, живописная мастерская, иконостасная, столярная, сапожная, кузни, оранжерея, пасека, больница). Монастырю принадлежали сады, дер­жалось много живности: лошади, коровы, птица и др. В 1918 г. имущество монастыря было объявлено народным, а земля и инвентарь конфискованы. В 1924 г. на терри­тории монастыря организуется Дом отдыха трудящихся. В 1927 г. монастырь был закрыт. В настоящее время на его территории сохранились остатки Александровской церкви, странноприимного дома, трапезной. Сейчас здесь находится туристская база «Романтика», откуда на­чинались Всероссийские туристские маршруты к Черно­му морю, а также конный туристский кольцевой марш­рут по предгорьям Адыгеи. Уже в течение нескольких лет решается вопрос о передаче территории монастыря Май­копской и Армавирской епархии. Планируется восста­новление отдельных построек монастыря и восстановле­ние устава монастырской жизни. Это привлечет туристов и отдыхающих и будет способствовать развитию данного вида туризма.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Заметки по экономике

СЭЗ Алтай
К середине 90-х годов, по информации В. Д. Андрианова, советника заместителя председателя правительства РФ (ЭКО, № 3, 1997 г., стр. 130 - 143), в мире функционировало около 1200 свободных экономических ...

Строительный комплекс в новых экономических условиях
Проблема развития строительного комплекса России и в частности Иркутской области в последние годы встала как никог­да остро. Разрушение стойких хозяйственных связей и мощной си­стемы снабженческо-сб ...