Основы лизинговых отношений

Всю историю лизинговых отношений можно разбить на два этапа:

1) эпоха отождествления лизинга и долгосрочной аренды;

2) представления о лизинге , как о нетрадиционной системе финансирования.

Первый этап охватывает период с возникновения лизинга и приблизительно до 70-х гг. ХХ столетия.

О том, когда и где первоначально возник лизинг существует достаточно много версий. Принято считать, что все экономико-правовые отношения, связанные с лизингом, относятся к новому или новейшему периоду истории хозяйственных взаимоотношений. Однако это не так. Документы свидетельствуют, что аренда (лизинг) известна человеку с незапамятных времен.

Идея лизинга далеко не нова, хотя термина «лизинг» (lease) как такового еще не существовало. Раскрытие сущности лизинговой сделки восходит к далеким временам Аристотеля (384/383 – 322 до н.э.). Именно ему принадлежит название одного из трактатов в «Риторике»: «Богатство состоит в пользовании, а не в праве собственности».

Английский историк Т. Кларк обнаружил несколько положений о лизинге в Законах Хаммурапи, принятых между 1775 – 1750 гг. до н.э. группа статей , касающихся собственности, - самое большая в судебнеке Хаммурапи.

Первое документальное упоминание о практически проведенной лизинговой сделке относится к 1066 г., когда Вильгельм завоеватель арендовал у нормандских судовладельцев корабли для вторжения на Британские острова.

У нас в стране с понятием «лизинг» познакомились во время 2-й мировой войны, когда в 1941 –1945 по lend-lease осуществлялась поставка американской техники.

Настоящая революция в арендных отношениях произошла в Америке в начале 50-х гг. ХХ столетия. В аренду начали массово сдаваться средства производства.

Первым акционерным обществом, для которого лизинговые операции стали основным видом деятельности , является созданная в 1952 г. в Сан-Франциско известная американская компания «United States Leasing Corporation». Создал компанию американец Генри Шонфельд для проведения разовой лизинговой операции. Идея принесла высокую прибыль, и была подхвачена рядом американских бизнесменов, что привело к выходу лизинговых компаний США в конце 50-х гг. на международный рынок, а так же к проникновению в Европу.

Вместе с тем традиционное представление о лизинге , как о примитивной долгосрочной аренде недвижимости, зданий, земельных участков, некоторых видов технологического оборудования и прочего – безнадежно устарело.

Научно- техническая революция породила качественно новые потребности в ускорении решения проблем финансирования. Феномен лизинга в 80-е гг. определяется не просто как долгосрочная аренда, а как новая, нетрадиционная, специфическая, дополнительная система перспективного финансирования, в которой задействованы арендные отношения, элементы кредитного финансирования под залог, расчеты по долговым обязательствам и др. финансовые механизмы (второй этап истории лизинга). Другими словами, лизинг – прежде всего кредит, способ финансирования, вызванный недостатком средств у предприятия для приобретения дорогостоящего оборудования, которое обеспечит конкурентоспособность, а так же главную цель деятельности предприятия – прибыль в условиях всевозрастающей конкуренции.

Понятие «лизинг» в настоящее время вошло в деловой словарь всего мира. Однако в силу исторических и юридических причин оно имеет различные толкования в различных странах мира. Однако, общепризнанным считается то, что лизинг тесным образом связан с арендным механизмом, но в деловом обороте он имеет более широкую, сложную тройственную основу и содержит в себе одновременно существенные свойства кредитной сделки, инвестиционной и арендной деятельности, которые тесно сочетаются и взаимопроникают друг в друга, образуя новую организационно- правовую форму бизнеса. В нем реализуется комплекс имущественных отношений, связанных с передачей средств во временное пользование путем их купли и последующей сдачи в аренду.

Лизинг относится к предпринимательской деятельности более высокого уровня по сравнению с арендой, банковской или коммерческой деятельностью , так как он предполагает и требует широкого диапазона знаний и финансового бизнеса, и положения в производстве, и на различных рынках.

Исходя из этого, лизинг – особый вид предпринимательской деятельности, включающий три формы организационно- экономических отношений.: арендные, кредитные и торговые, содержание каждого из которых в отдельности полностью не исчерпывает сущности таких специфических имущественно- финансовых операций.

Законом Украины «О лизинге» дается следующее определение лизинга:

«Лизинг

– это предпринимательская деятельность , которая направлена на инвестирование собственных или привлеченных финансовых средств и состоит в предоставлении лизингодателем в исключительное пользование на определенный срок лизингополучателю имущества, являющегося собственностью лизингодателя или приобретаемого им в собственность по поручению и согласованию с лизингополучателем у соответствующего продавца имущества, при условии уплаты лизингополучателем периодических лизинговых платежей.» [1,45]

Перейти на страницу: 1 2

Заметки по экономике

Социальная ответственность и этика управления в торговле
Данная курсовая работа посвящена изучению методологических основ менеджмента потому, что помимо призвания и таланта необходимы также знания сущности менеджмента, понятия мотивации, а также экономическ ...

Создание предпринимательской фирмы
В представленной курсовой работе была сделана попытка проследить пути и способы создания предпринимательской фирмы. В данном случае – Общества с Ограниченной Ответственностью. Первые шаги при ...