Марксистское понимание заработной платы и эксплуатации труда.

В экономическом учении К. Маркса, опирающемся исключитель­но на трудовую теорию стоимости, капитализм получил разверну­тую (фундаментальную) характеристику и осуждение в качестве системы жесточайшей эксплуатации наемного труда.

По теории К. Маркса, капитализм начи­нается с того момента, когда специфическим рыночным товаром становится не труд, а рабочая сила человека. Под рабочей силой понимается спо­собность человека к труду, и именно эту способность покупает у рабочего капиталист, т.е. собственник средств производства. Ра­бочая сила как товар имеет два свойства: стоимость и потребитель­ную стоимость (т.е. полезность для потребителя).

Стоимость рабочей силы равна стоимости всех средств существо­вания, необходимых рабочему для воспроизводства (восстановле­ния) способности к труду. Заработная плата как раз и представля­ет собой денежное выражение стоимости товара рабочая сила.

Потребительная стоимость этого товара заключается в уди­вительной способности наемного рабочего создавать своим живым трудом новую стоимость, по размерам превышающую саму сто­имость рабочей силы. В самом деле, в обычных условиях работник способен создать больше экономических благ, чем нужно, чтобы прокормить его самого. Собственно, ради этого его и нанимают. В противном случае покупка рабочей силы просто не имела бы смысла.

Стоимость создаваемых рабочим товаров, таким образом, делит­ся на две части:

1) эквивалент стоимости рабочей силы, компенсацию за затрату которой рабочий получает в форме зарплаты;

2) прибавочную стоимость, безвозмездно присваиваемую капита­листом.

Иными словами, наемный рабочий лишь одну часть рабочего дня работает на себя (необходимое время), получая за это время за­работную плату, а другую — безвозмездно на капиталиста (приба­вочное время).

Процесс эксплуатации наемного труда.

Покупка капиталистом на рынке специ­фического товара «рабочая сила» и вы­плата им рабочему соответствующей за­работной платы именно за этот товар (а не за весь труд) — таким предстает механизм эксплуатации наемного труда в марксистской теории. Отсюда следует, что система наемного труда обязательно должна обладать внутренней эксплуататорской природой, что это закономерное свойство всякого капиталистичес­кого рынка.

Заметки по экономике

Становление и основные этапы исторического развития социологии
Любая сумма знаний людей об окружающем их мире может называться наукой только в том случае, когда существует четко определенный предмет исследования, система знаний, касающихся этого предмета, а такж ...

Роль малых предприятий в современной российской экономике. Перспективы малого предпринимательства в России
Экономика России сегодня находится в стадии становления. И хотя Россию признали в качестве страны с рыночной экономикой, правильней бы было назвать эту экономику феодальной, живущей по своим собственным закона ...