Монопсония на рынке труда.
Монопсония
на рынке труда означает наличие на нем единственного покупателя трудовых ресурсов.
Единственный работодатель противостоит здесь многочисленным независимым наемным рабочим.
Основные признаки монопсонии:
1) сосредоточение основной части (или даже всех) занятых в сфере определенного вида труда на одной фирме;
2) полное (или почти полное) отсутствие мобильности работников, не имеющих реальной возможности сменить работодателя при продаже своего труда;
3) установление монопсонистом (единственным работодателем) контроля за ценой труда в интересах максимизации прибыли. Проиллюстрируем вначале монопсоническую ситуацию на рынке труда с помощью условных данных (табл. 1).
Таблица 1. Предельные издержки на трудовой ресурс (МRС1 ) при монопсонии
Число занятых работников (L) |
Ставка заработной платы (W) |
Общие издержки на оплату труда (TRC1) |
Предельные издержки на трудовой ресурс (MRC1) |
(1) |
(2) |
(3) = (1) * (2) |
(4) |
1 2 3 4 |
2 4 6 8 |
2 8 18 32 |
2 6 10 14 |
Главное, что отличает ситуацию при монопсонии от совершенной конкуренции, — рост ставок заработной платы при найме увеличивающегося числа работников. Другими словами, если для компании — совершенного конкурента предложение труда абсолютно эластично и фирма может нанять любое потребное ей число работников по одной и той же ставке, то при монопсонии график предложения имеет обычный, повышающийся с ростом цен вид. И это непонятно: монопсонист—фактически фирма-отрасль. Увеличение его спроса на труд автоматически означает и рост общеотраслевого спроса Чтобы привлечь дополнительных рабочих, их приходится переманивать из других отраслей. Соотношение спроса и предложения в экономике меняется, цены на труд растут.
Монопсония на рынке труда выражается также в том, что для фирмы-монопсониста предельные издержки, связанные с оплатой трудовых ресурсов, растут быстрее ставки заработной платы (ср. колонки 4 и 2 в табл. 1). Действительно, пусть фирма решила нанять дополнительно к двум рабочим третьего (переход от второй к третьей строке в таблице). Каковы будут ее дополнительные издержки? Во-первых, придется платить зарплату третьему рабочему (6 единиц, см. таблицу), т.е. в этой части предельные издержки вырастут в соответствии с ростом ставки заработной платы. Но этим добавочные расходы не ограничатся. Во-вторых, фирма должна будет повысить ставку заработной платы двум уже работавшим с 4 единиц до того же уровня в 6 единиц. В итоге заработная плата вырастет только с 4 до 6 единиц, но предельные издержки увеличатся с исходного уровня в 6 единиц до 10 единиц (действительно: 6 + [2 х (6 - 4)] = 10).
Последствия этой ситуации хорошо видны на графике (рис. 3).
W
Рис. 3. Предложение
труда и спрос на него
в условиях монопсонии
В
W0 О
WM М
LM LO
L
Кривая предельных издержек на труд (MRC1) расположена выше кривой ставок зарплаты, по которым предлагается труд (SL). При этом кривая спроса на труд (DL, совпадающая для фирмы с кривой денежного предельного продукта труда (MRPL), будет пересекаться с кривой предельных издержек на труд (МРСL) в точке В.