Рынок капитала.

Фактор капитал.

Слово «капитал» происходит от латинского capitalis — главный. Как особый фактор производства капитал объединяет любые производительные ресурсы — станки, оборудование, инструмент, новейшие технологии и разработки, программные продукты, созданные людьми для того, чтобы с их помощью осуществлять производство будущих экономических благ ради получения прибыли.

Обратим внимание на три заключенных в этом определении момента.

1. Капиталом называются ресурсы, созданные людьми. В этом состоит его отличие от фактора земля, объединяющего разнообразные ресурсы, созданные природой.

2. Капиталом являются только предметы, используемые для производственной деятельности. Обувь, пища, личные автомобили и прочие предметы потребления, хотя и созданы людьми, но в производстве не используются и капиталом не являются.

3. Целью производства, в котором используется капитал, является прибыль.

Значение фактора капитал.

Капиталу принадлежит одно из ведущих мест среди факторов производства, поскольку именно он придает современным экономикам многие из их основных черт:

1) их индустриальный (технологический) характер;

2) специализацию и кооперирование общественного производства;

3) наличие крупного производства и, соответственно, крупных предприятий в экономике.

Все названные особенности отражают принятые на определенной ступени развития хозяйства способы решения вопросов «что производить?» и «как производить?» Капитал же, воплощенный в конструкционных материалах, станках, оборудовании, соору­жениях и т.п., в большей степени, чем любой другой фактор производства, определяет техническую сторону современной экономики, т.е. диктует характер ответов на эти вопросы. Можно сказать, что производственный потенциал любого современного государства материализован в накопленных ресурсах фактора капитал. Именно количество и качество используемого капитала в первую очередь отличает сегодняшнюю экономику от хозяйства сто- и пятисотлетней давности, или развитое государство от государства отсталого (Разумеется, сводить историческое увеличение производственного потенциала общества только к фактору капитал неверно. Очевидно гигантское значение, которое в этом процессе имеет фактор труд. Причем не только в связи с ростом численности населения, но и из-за роста квалификации работников. Да и качественное улучшение самого фактора Капитал (достаточно сравнить современные локомотивы и паровозы прошлого века, новейшие сварочные роботы и ручные технологии клепки прошлого и т.п.) в косвенной форме указывают на еще один фактор производства - технический прогресс (№ 14: Емцов Р.Г., Лукин М.Ю. Микроэкономика. М., 1997. Стр. 46)).

Отличительной особенностью капитала является его способность воспроизводить себя в расширяющихся масштабах. Капитал в нормально функционирующем хозяйстве накапливается, изменяясь только в одну сторону — сто­рону увеличения. Продавая готовую продукцию, прибыльно работающее предприятие, как правило, постоянно направляет часть получаемого дохода на расширение и/или совершенствование своих производственных мощностей.

Теории, исходящие из множественности факторов производства, связывают увеличение капитала с его собственной производитель­ной силой. Я остановился на этих концепциях при анализе кате­гории процента — дохода фактора капитал.

Первоначальное накопление капитала.

Итак, однажды возникнув, капитал в дальнейшем увеличивается по стоимос­ти. Но чтобы получить прирост стоимос­ти в будущем, уже сегодня необходимо располагать достаточным размером капитала. Действительно, чтобы открыть мастерскую или магазин, не говоря уже о том, чтобы построить завод, необхо­димо стартовое вложение значительной суммы денег, которой средний человек, обычно, не располагает. Откуда же берутся исходные средства?

Особенно остро эта проблема — проблема первоначального на­копления капитала — встает в эпоху перехода традиционной эко­номики в рыночную, когда идет массовое формирование новых фирм и когда фактически устанавливается типичная для этого об­щества структура собственности. В старейшей капиталистической экономике — Англии период первоначального накопления капи­тала относят к XV—XVI вв., во Франции — к XVII в., в дореволю­ционной России, долго сохранявшей многие черты феодализма, этот период растянулся на длительное время — с XVII по XIX в.

В механизме первоначального накопления капитала выделяют перераспределительную и сберегательную составляющие. Пер­воначальное накопление обычно осуществлялось за счет рез­кого перераспределения богатства в обществе. Сравнительно небольшая часть населения, сумевшая вовремя приспособиться к условиям капиталистической экономики, быстро обогащалась, тогда как основная его масса, пытавшаяся сохранить традицион­ные формы экономического поведения, беднела. Именно этот, бесспорно, реально существующий механизм первоначального накоп­ления капитала особенно активно подчеркивает марксизм. Акцент делается на насильственных и мошеннических методах сколачи­вания капитала: насильственном сгоне крестьян с земель (знаме­нитое огораживание в Англии), работорговле, пиратстве, ростов­щичестве (кулак-мироед в русской деревне), операциях с государственными долговыми обязательствами и т.д. «Новорожденный капитал источает кровь и грязь из всех своих пор, с головы до пят», — эмоционально писал К. Маркс.

Перейти на страницу: 1 2

Заметки по экономике

Современные тенденции в мировой экономике
Сегодня трудно найти более модную и дискуссионную тему, чем глобализация. Ей посвящены десятки конференций и симпозиумов, сотни книг, тысячи статей. О ней говорят и спорят ученые, политики, бизнесмены, религиоз ...

Совершенствование лизинговых операций в Украине
В условиях становления рыночных отношений в Украине и острой необходимости реконструкции устаревшей материально- технической базы производства особое значение в практической работе по структурной перестро ...