Понятие о проценте как доходе фактора капитал.

Процент как плод чистой производительности капитала.

В представлении американского эконо­миста И. Фишера, заложившего основы теории чистой производительности капи­тала, процент возникает в результате об­мена суммы текущих благ на большую сумму будущих благ. В результате производительного использо­вания капитала повышается эффективность производства, что приводит к расширению выпуска конечного продукта. Этот при­рост выпуска и является процентом.

Действительно, в отличие от труда и земли, капитал не являет­ся первичным фактором производства. Он создается трудом чело­века из вещества природы, т.е. возникает как плод труда и земли, и уже потом сам начинает участвовать в процессе производства.

Почему бы, однако, сразу не использовать труд и землю для производства необходимых благ, минуя стадию капитала? Очевид­но, что выбор окольного пути (в экономической теории его приня­то называть косвенным производством) может быть оправдан только в том случае, если он эффективнее прямого. Другими сло­вами, затраты ресурсов на создание капитала компенсируются значительно большей по величине экономией ресурсов в ходе про­изводства, осуществляемого с его использованием. Эту разницу и называют чистой производительностью капитала и количествен­но измеряют уровнем процента.

Процент как плата за воздержание.

Согласно мнению сторонников

теории предельной полезности (восходящему к трудам австрийского экономиста Е. Бем-Баверка), процент возникает в результате психологического пред­почтения времени. Человек так устроен, что для него ценность ны­нешних (сегодняшних) благ всегда гораздо выше, чем ценность аналогичных благ в будущем. Это связано с возможностью удов­летворения сиюминутной потребности или желания человека, а также с получением дополнительного дохода в результате разум­ного распоряжения имеющимися ресурсами. Именно эта возмож­ность побуждает людей брать деньги в долг и платить за нее опре­деленную цену в виде процента. Таким образом, процент — есть компенсация за отказ от текущего потребления

Синтез теории чистой производительности капитала и предельной полезности.

Наибольшим распространением в современной мировой экономической литературе пользуются трактовки понятий процента и капитала в духе теорий чистой производительности капитала и предельной полезности. При этом анализ показал, что они не противоречат друг другу.

Теория чистой производительности капитала описывает события со стороны спроса на капитал. Предприниматель, использующий заемный капитал, может выплатить проценты только, если его применение дало эффект, если на практике проявилась чистая производительность капитала. Теория предельной полезности, в свою очередь, описывает события со стороны предложения капитала. Для лица, предоставляющего свой капитал в пользова­ние другому, эта сделка действительно выглядит как отказ от текущего потребления, заслуживающий компенсации в виде процента. Крупный американский экономист П. Самуэльсон возвращается в этой связи к сравнению экономических про­цессов с ножницами. Он считает, что выяснять, какая из теорий более верна, в данном случае столь же бессмысленно, как спраши­вать, какое из лезвий ножниц режет бумагу (верный ответ только один — оба). Ведь для нормального функционирования рынка нуж­но и предложение капитала, и спрос на него.

Перейти на страницу: 1 2 

Заметки по экономике

Собственность
Собственность относится к числу наиболее важных и сложных проблем экономики и экономической теории. История экономической жизни общества в периоды повышенной социальной активности ведет, как правило, к перерас ...

Рынок труда и проблемы женской занятости
Рынок труда является особой областью рыночных отношений, где совершаются сделки по купле-продаже рабочей силы. Изучению современных явлений и некоторых аспектов политики государства на рынке труд ...