Земельная рента

Фактор земля, как и фактор капитал (в отличие от фактора труд), не является неотделимым от своего владельца. На­против, весьма распространена ситуация, когда собственником земли является одно лицо, а производственным использованием ее занимается другое. Иными словами, в аграрной сфере часто происходит расщепление пучка прав собственности. Собственник земли за определенную плату передает права на коммерческую эксплуатацию земли арендатору, который производит сельскохо­зяйственную продукцию и из выручки от ее продажи расплачива­ется с землевладельцем. Привлечение земли в качестве фактора производства вызывает к жизни категорию земельной ренты как своеобразной платы за этот ресурс (для арендатора) и одновремен­но особого вида дохода (для землевладельца, а отчасти — как мы позже убедимся — и для арендатора).

Земельная рента представлена двумя основными формами: дифференциальной рентой и чистой рентой.

Разнокачественность земельных участков.

Как известно земельные угодья отличаются по качеству. Часть из них расположена в благоприятных для раз­вития сельского хозяйства природно-климатических зонах, обла­дает хорошими, например, черноземными почвами, имеет достаточ­ную увлажненность. Другие земли находятся в гораздо худших природных условиях. Отличаются земли и по местоположению. Некоторые расположены вблизи крупных городов и транспортных артерий, что приближает их к потребителям сельскохозяйствен­ной продукции и поставщикам удобрении и иных промышленных товаров. Другие обрабатываемые земли лежат в глубинке.

Дифференциальная рента I. Хозяйства, работающие на лучших участках и средних землях, находятся в выигрышном положении по сравнению с хозяйствами на худших участках, поскольку их издержки ниже. Это дает им возможность получать дополнительный доход, называющийся дифференциальной рентой I. Наиболее типичными причинами образования дифференциальной ренты I являются преимущества, которые имеет земельный участок по плодородию или по местопо­ложению.

Более детально механизм формирования дифференциальной ренты I изображен на рис. 7.

Р Р Р

Рис. 7. Диффе-

ренциальная рента I.

О

Р0

Q0 Q Q1 Q Q2 Q

а) отрасль б) участок № 1 с) участок № 2

Пусть на некоторый вид аграрной продукции существует спрос, характеризующийся кривой D, и общеотраслевое предложение, выражаемое кривой S. Как всегда, рыночное равновесие устано­вится в точке пересечения кривых О. Для сельскохозяйственных производителей, являющихся, как уже отмечалось, небольшими фирмами, это задаст уровень цен, по которым будет покупаться их продукция. Словом, в первом приближении события будут раз­виваться так же, как на рынке совершенной конкуренции. Пере­сечение кривых предельных издержек с кривыми предельных доходов (МСi = МКi = Di) задаст для каждой из фирм оптимальные размеры производства Qi.

Но здесь сходство с совершенной конкуренцией в несель­скохозяйственных отраслях обрывается. Земли бывают лучшими и худшими по качеству. И если на лучшем участке № 1 будут полу­чаться экономические прибыли, то на худшем участке .№2 — обес­печиваться лишь безубыточное производство.

Худший участок № 2 принято называть предельным, поскольку он является последним типом участков, на котором при данном соотношении спроса и предложения еще возможно веде­ние производства. Все земли, которые хуже него по качеству, в долгосрочном плане обязательно будут выведены из производства, поскольку на них цена продажи продукции не покроет издержек.

Обратим внимание на то, что экономические прибыли на пер­вом участке будут носить долгосрочный характер. В других от­раслях, как известно, при совершенной конкуренции такого не бывает. Наличие экономической прибыли (если оно на время складывается) притягивает в отрасль новых производителей. Предло­жение растет, кривая S смещается влево, уровень цен падает и при­были исчезают.

Всего этого не происходит в сельском хозяйстве. Ведь эконо­мические прибыли на лучших участках обусловлены природной причиной — более высоким качеством земли. Перенести же все производство только на лучшие участки нельзя: в отличие от про­мышленных предприятий они не «размножаются», их ровно столько, сколько создала природа. Дифференциальная рента - экономическая прибыль, получаемая на всех участках, по качеству земли превосходящих предельные.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Заметки по экономике

Современные информационные технологии в финансовых
Практически неизвестные в начале двадцатого века, кредитные карточки (к. к.)сейчас уже прочно вошли в нашу обычную жизнь. Во всем мире ими пользуются деловые люди, путешественники, люди с разнообр ...

Регулирование заработной платы и политика доходов
Вопрос о том, как надо распределять доход, имеет длинную и противоречивую историю, как в экономической науке, так и в философии. Следует ли распределять наш национальный доход и материальные блага в большем, и ...