Земельная рента

Распределение земельной ренты между субъектами аграрного производства зависит от типа ренты.

Дифференциальная рента I практически в полном объеме попа­дает к землевладельцу, поскольку он устанавливает арендную пла­ту на уровне, учитывающем качество участков. Дифференциаль­ная рента II является результатом производственных усилий арендатора и полностью присваивается им за вычетом подоходно­го налога. Во всяком случае, так обстоит дело до завершения срока арендного договора. После же его окончания дифференциальная рента II начинает полностью или частично присваиваться земле­владельцем. Дело в том, что достигнутые с помощью усилий арен­датора улучшения земли обычно становятся неотделимыми от нее. Скажем, проложенные внутри хозяйства дороги или мелиоратив­ные сооружения арендатор, покидая участок, не может взять с собой. Это обстоятельство резко усиливает позиции землевладель­ца при перезаключении договора аренды на новый срок. Он вполне может поставить арендатора перед выбором: плати больше или уходи. Причем в последнем случае землевладелец ничем не рискует. За улучшенную землю новый арендатор легко согласится платить больше.

Описанная механика присвоения дифференциальной ренты II сказывается на эффективности ведения сельскохозяйственного производства. В частности, появляется зависимость между срока­ми аренды и отношением арендаторов к земле. При коротких сро­ках аренды арендаторы не заинтересованы в улучшении качеств земли: после окончания арендного договора они от собственных усилий только пострадают. Чем лучше станет земля, тем резче поднимется арендная плата. При длинных сроках, напротив, есть смысл улучшать землю — все время, пока аренда действует, диффе­ренциальную ренту II будет получать арендатор. Таким образом, только длинные сроки аренды способствуют рачительному отношению к земле.

Чистая рента присваивается землевладельцем в форме аренд­ной платы. Для него она выступает в качестве вознаграждения за обладание абсолютно ограниченным ресурсом.

После рассмотрения процесса распреде­ления ренты можно уточнить понятия ренты и арендной платы, которые часто смешиваются не только в массовой, но и в профессиональ­ной литературе.

Арендная плата – вознаграждение за пользование землей, выплачиваемое арендатором землевладельцу. Или, иными словами, плата за уступку землевладельцем арендатору час­ти из пучка прав собственности на землю. Рента - экономическая основа арендной платы. Однако количественно рента и арендная плата различаются. С одной стороны, не все виды ренты входят в арендную плату (скажем, дифференциальную ренту II арен­датор не передает землевладельцу). С другой стороны, арендная плата, являясь суммарной, совокупной величиной выплат за пере­дачу в аренду конкретного земельного участка, часто включает пла­тежи нерентного происхождения. Так, участок обычно сдается вме­сте с находящимися на нем постройками, оборудованием и даже с инвентарем. Плата за эти компоненты с точки зрения теории долж­на рассматриваться как процент: ведь здесь передается в пользова­ние фактор капитал, а не земля.

Арендная плата выступает как рыночная цена передачи права пользования землей и оказывает решающее воздействие на объе­мы спроса и предложения на землю.

Равновесие на рынке земли.

Предложение участков землевладельца­ми и спрос на них арендаторов можно наглядно представить графически (рис.8).

Арендная плата Рис. 8. Равновесие на рынке аренды земли

предложение

0 земля

Предложение земли абсолютно неэластично (еще раз вспомним об ограниченности земли) и потому изображено на графике вертикальной линией. Спрос на землю представлен кривой с отрицательным наклоном, поскольку он диктуется величиной предельного продукта в денежной форме, который арендатор может получить в результа­те использования фактора земля в своем производстве. Пересече­ние обеих кривых устанавливает уровень равновесной арендной платы.

Если величина арендной платы выше уровня равновесия, то ко­личество арендаторов, которые в состоянии заплатить ее, уменьша­ется. Спрос на землю падает, что вызывает уменьшение арендной платы до равновесного уровня. Если арендная плата отклоняется от точки равновесия вниз, то число желающих арендовать землю превышает ее предложение, обостряется конкуренция между арен­даторами за участки. Это вызывает увеличение арендной платы до ее равновесного состояния.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Заметки по экономике

Роль малых предприятий в современной российской экономике. Перспективы малого предпринимательства в России
Экономика России сегодня находится в стадии становления. И хотя Россию признали в качестве страны с рыночной экономикой, правильней бы было назвать эту экономику феодальной, живущей по своим собственным закона ...

Совершенствование лизинговых операций в Украине
В условиях становления рыночных отношений в Украине и острой необходимости реконструкции устаревшей материально- технической базы производства особое значение в практической работе по структурной перестро ...