Рынок труда в России.

Сложное становление российского рынка труда (как и рыночной системы в целом) обусловлено различными факторами и, прежде всего, противоречивым переплетением старого и нового. Исходным пунктом его развития была советская система трудовых отношений.

Для формирования российского рынка труда характерны неполная занятость (безработица), заниженная в среднем заработная плата и большая дифференциация доходов населения.

Графическое изображение складывающегося на российских предприятиях соотношения спроса на труд, его предложения и цены (рис. 9).

W

Рис. 9. Спрос и предложение труда

в современной России.

WA А

WB занижение зарплаты

В

завышение издержек

WO О

избыток безработица

LO LB LA L

Известно, что в России при переходе к рынку произошло существенное падение производства на многих предприятиях, выпускающих как гражданскую, так и особенно военную продукцию. Это падение привело к сокращению совокупного спроса на труд. Кривая спроса DL оказалась в значительно более низком положении, чем в советское время. Соответственно появилась и новая точка равновесия О, требующая более низкого уровня занятости LO и уменьшенной зарплаты WO.

Но предприятия в большинстве случаев не решаются сокращать рабочую силу пропорционально снижению своего производства (т.е. доводить ее численность до равновесного уровня LO). Из-за опасности социальных волнений они поддерживают занятость на некотором промежуточном уровне LB (меньше, чем в советское время, но больше, чем необходимо для максимизации прибыли). Избыток рабочей силы на предприятиях, естественно, сопровождается завышением издержек производства, связанных с оплатой лишнего количества труда и по ставке WB, превышающей равновесную ставку конкурентного рынка WO.

Кстати, со слишком высоким уровнем издержек связана и одна из причин невыплаты заработной платы – у предприятий просто не хватает денег (на конец 1997 – нач. 1998 гг. просроченная задолженность по оплате труда в промышленности России составила 45,6 млн. деноминированных рублей).

Та же самая ситуация, однако, совершенно иначе выглядит с позиции занятых. Точкой отсчета для них, естественно, является дореформенное положение (на рис. 9 точка А). Сравнивая свою теперешнюю и старую зарплату, работники не могут не ощущать ее понижение (WB < WA), а появившаяся безработица (наполню, нынешний уровень занятости ниже полной занятости, существовавший в СССР, т.е. LB < LA) пугает их и лишает уверенности в завтрашнем дне.

Рассмотренная ситуация носит крайне противоречивый характер. Правильное с точки зрения рыночных интересов фирм решение состоит в смещении объемов найма рабочей силы к точке равновесия О. Но это неизбежно вызовет резкое увеличение безработицы и дополнительное снижение зарплаты. Очевидно, что пережить новое ухудшение условий существования измученному российскому народу будет крайне трудно. Опасность социальных потрясений, в том числе и радикального характера, весьма велика.

Ситуация принципиально может быть улучшена только в условиях экономического роста. Если под воздействием общехозяйственного подъема спрос на труд возрастет, то равновесная точка О сместится выше – в сторону более высокой занятости и зарплаты. Тогда переход предприятий к рыночно обоснованным размерам найма рабочей силы перестанет автоматически вызывать ухудшение положения трудящихся.

Неформальная занятость

. При современном депрессивном состоянии отечественной экономики своеобразным амортизатором негативных социальных последствий реформ является резко возросшая так называемая неформальная занятость: разовые подработки и особенно деятельность мелких торговцев (включая торговцев с рук, палаточников, «челноков»), общая численность которых, по различным оценкам, колеблется от 10 до 40 млн. человек. По данным Минтруда России за 1999 г., в «неформальном» секторе экономики страны уже занято примерно 30% трудовых ресурсов.

Описанный способ смягчения социальных проблем имеет и обратную сторону. В «теневой» экономике занятость нередко сочетается с низкой ценой трудовых услуг и плохими условиями самого труда при полном отсутствии каких-либо социальных гарантий. Кроме того, неформально занятые легко вовлекаются в криминальные связи.

Государственное регулирование рынка труда – необходимость для России.

Перейти на страницу: 1 2

Заметки по экономике

Сдельная, повременная и другие разновидности оплаты труда
Под оплатой труда принято понимать выраженную в денежной форме часть стоимости созданного трудом продукта, выдаваемую работнику предприятием, в котором он работает или другим нанимателем. Различают дене ...

Сравнительный анализ индивидуальной и коллективных форм предпринимательства
Предпринимательство – интеллектуальная деятельность, связанная с недовольством, неудовлетворенностью достигнутым. Но это недовольство конструктивное, обусловливающее активную деятельность. Предпринимательств ...