Рынок капитала в России.
Ростовщический
путь, состоявший в кредитовании государства и (в меньшей степени) предприятий реального сектора под грабительские проценты. Примером его могут служить государственные кредитные обязательства (ГКО), к выпуску которых государство вынуждено было прибегнуть из-за дефицита бюджета. Проценты по ним на протяжении 1994 — перв. пол.1998 г. превосходили доходность от вложения в любой другой вид экономических операции.
Криминальный путь, включавший целый набор откровенных экономических преступлений (подделка платежных документов, перевод денег в фирмы-однодневки и т.п.).
Во многом с помощью перечисленных путей обогащения в по реформенной России возникли крупные частные капиталы.
Еще более опасным для российской экономики в наши дни является то, что приоритет сбережения над потреблением (веберовский «дух капитализма») не стал господствующей формой хозяйственного поведения всей предпринимательской элиты (особенно после кризиса августа 1998 г.). В конце концов не так уж важно, как исторически произошло первоначальное накопление капитала, если функционально возникшие предприятия работают на накопление капитала и расширение производства за счет добровольного самоограничения потребления властвующей элитой. К сожалению, в современной России демонстративная расточительность затрат на личное потребление — от вошедших в анекдоты причуд «новых русских» до гигантских представительских расходов фирм на пышные особняки, дорогие автомобили и т.п. – стали нормой ведения бизнеса.
Недостатки процесса приватизации безусловно сказались на ходе и качестве проведения реформ в экономике России, став важным фактором ухудшения хозяйственного положения страны.