Правовые основы создания совместных предприятий

Одно не рыночное, а государственно-правовое предписание деятельности совместных предприятий, специфическое для бывшего СССР, к сожалению, сохранилось и в настоящее время в России. Это закрепленное постановлениями о порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий и рядом нормативных актов требование валютной самоокупаемости СП. Оно связано с неконвертируемостью советского рубля, отрицательным сальдо внешнеторгового баланса, инфляцией.

В целом возможности правовой базы СП, действовавшей на втором этапе, были вскоре исчерпаны. Она обеспечила быстрое, но экстенсивное развитие сети СП, не дающее весомого вклада в формирование эффективного регулируемого рынка. Только полная и комплексная реформа хозяйственного права, включающая более широкую деятельность совместных предприятий, принятие законодательства об иностранных инвестициях и их защите, которое может создать юридические предпосылки перехода к рынку, позволило бы снять преграды на пути эффективного развития.

Другие вопросы создания и деятельности СП должны регулироваться общим законодательством. В этой связи Закон об иностранных инвестициях в части СП должен взаимодействовать с Законом об акционерных обществах, банках и валютных операциях, с таможенным Кодексом. Такая реформа и явилась содержанием третьего этапа развития нашего законодательства, которая уже осуществилась в России.

Эффективное развитие совместного предпринимательства сдерживалось слабой правовой основой. Действовавшие общесоюзные нормативные акты в условиях новой политической системы, строго говоря, не являлись законами, поскольку не были приняты законодательной властью. Кроме того, правовые нормы оказались крайне нестабильными. В то же время выпускаемые министерствами и ведомствами нормативные акты вводили дополнительные ограничения деятельности СП в своих экономических интересах, предъявляя к ним незаконные требования. Наблюдалась тенденция к созданию, помимо существующих, новых государственных монопольных структур с целью получения сверхприбыли, и в интересах свободного развития всех новых форм хозяйствования в число первоочередных законов следовало включить радикальный закон о борьбе с проявлениями монополизма, принятие которого должно было сопровождаться и внесением соответствующих поправок в Уголовный Кодекс. Однако этого не произошло, и внутренние противоречия и зыбкость правовой основы совместного предпринимательства наряду с политической нестабильностью отпугивают западных инвесторов от вложения крупных инвестиций в СП.

Формирование совокупности СП как внеплановой рыночной подсистемы хозяйства и дальнейшее развитие в условиях преобразования ее экономической среды в рыночное хозяйство вовсе не предполагают отказа от государственного регулирования этой сферы деятельности. Основные его направления: а) разработка правовых основ создания и функционирования СП, специфических для данного сферы "правил игры" в рамках более общих – хозяйственного права регулируемой рыночной экономики; б) воздействие на развитие сети СП на основе финансовых регуляторов, таких, как налоги, амортизационная политика, кредитные ставки, валютные курсы и т.д.; в) рекомендации по проведению государственной социально-экономической политики в данной области, нередко подкрепляемые финансовыми регуляторами, но имеющими право на существование и просто как рекомендации, не нарушающие суверенитета рынка (приоритетные сферы деятельности. Выбор партнера, методы оценки эффективности проектов).

Перейти на страницу: 1 2 3

Заметки по экономике

Сравнительная характеристика инвестиционных моделей для совершенного рынка капитала
Инвестиция – капиталовложение, которое направляется на обеспечение предприятия факторами производства (реальная инвестиция) или на приобретение ценных бумаг (портфельная инвестиция) , охватывающее несколько ...

Сравнительный анализ факторных рынков и их современное состояние в России
Движущей силой рыночной экономики являются потребности людей, удовлетворить которые можно лишь производством материальных благ. Но чтобы произвести эти материальные блага, способные удовлетворить ...