Новые формы инвестиций

Новые формы иностранных инвестиций - совместные предприятия и соглашения о сотрудничестве между компаниями, нахо­дятся в "пограничной" области между таки­ми традиционными формами международ­ного сотрудничества, как экспорт и ино­странные дочерние предприятия, полностью контролируемые иностранными холдингами В 90-х гг. стали преобладать именно но­вые формы инвестиций (НФИ). Эта тенден­ция проявилась и в отношениях между промышленно развитыми странами и заняла центральное место в стратегии транснацио­нальных корпораций.

Термин "новые формы инвестиций" применяется, когда иностранная компания пре­доставляет активы - материальные и нема­териальные - из которых формируются ре­сурсы для инвестиционного проекта или предприятия в принимающей стране. При этом иностранная компания не является владельцем контрольного пакета. Существуют такие НФИ как совместное предприятие, в котором доля иностранного капитала не превышает 50%, лицензионное соглашение, контракты на управление, кон­тракты "под ключ", а также на совместное производство и международные субподряды.

Можно ли считать все эти формы инвестициями или это просто торговые операции? Когда иностранная компания выступает в роли инвестора, она, как и ее партнер, заинтересована в максимальном увеличении прибыли. Противоречия возникают по вопро­сам распределения прибылей (или убыт­ков), определения географических границ рынка (например, экспортировать или не экспортировать продукцию за пределы при­нимающей страны, поскольку это может противоречить внешнеэкономической стра­тегии инвестора).

Если же инвестиционный проект являет­ся для иностранной компании лишь торго­вой операцией, то она заинтересована в максимальном увеличении разницы между ценой за предоставляемые активы (технология, оборудование и т.д.) и затрата­ми на их поставку. Интересы же партнера из при­нимающей страны прямо противоположные - для него главное - успех проекта, как объ­екта инвестиций.

Возвращаясь к определению термина НФИ, где доля местного капитала составля­ет, как минимум, 50%, а часть активов по­ставляется иностранной компанией, следует отметить, что они будут таковыми, если проект является инвестиционным не только с точки зрения участников из принимающей компании. В этом случае иностранная ком­пания рассматривает проект как способный приносить прибыль. При этом у нее возни­кает прямая заинтересованность в экономи­ческой жизнеспособности проекта как фор­мы инвестиций, а также в распределении или контроле использования (хотя бы части) прибыли.

Новые формы инвестиций обычно связаны с проектами, конечный про­дукт реализации которых ориентирован на местный или региональный рынок. Инвестиционные проекты на основе НФИ связаны чаще всего с исполь­зованием относительно "устоявшихся" раз­работок, и реже – высоких технологий. Новые формы инвестиций, как и традиционные, преимущественно концен­трируются в тех отраслях промышленности принимающих стран, в которых достигнут наиболее значительный рост, или же в сег­ментах этих отраслей, характеризующихся высоким уровнем добавленной стоимости.

Проекты, обещающие хорошие перспективы роста и прибыли, чаще всего воспринима­ются зарубежной компанией в качестве ин­вестиций, даже если она не владеет актива­ми. И, напротив, проекты, в которых пер­спективы роста носят неопределенный ха­рактер, иностранные партнеры рассматри­вают как сбытовую деятельность, даже если активы являются их собственностью.

НФИ позволяют защититься от рисков и повы­сить соотношение собственных и заемных средств компании, в особенности в отноше­нии нефинансовых и нематериальных акти­вов. Этим объясняется значительное распространение НФИ в са­мих промышленно развитых странах. К тому же многие компании пришли к выводу, что владение акционерным капиталом не обяза­тельно означает эффективность контроля, который может быть обеспечен и без кон­трольного пакета акций. Еще одним инте­ресным следствием роста НФИ является то, что они могут стать средством, используе­мым средними и мелкими компаниями для интернационализации своей деятельности. Прямые инвестиции, как правило, недоступ­ны подобным компаниям в силу их ограни­ченных возможностей в сфере финансов

Что касается принимающих стран, то НФИ имеют для них также важное значение, но при этом возрастает степень риска. Особенно сле­дует выделить риск, связанный с принятием решений относительно целесообразности ин­вестиций и объема производственных мощно­стей. Такие решения принимаются местными компаниями и правительствами и не всегда могут быть связаны с конъюнктурой мирового рынка и поставками технологий. Кроме того, на процесс принятия решений большое влияние могут оказать местный производственный потенци­ал, потребность страны в иностранной валюте, а также политические соображения, вызван­ные, скажем, напряженной социально-эконо­мической ситуацией.

Перейти на страницу: 1 2

Заметки по экономике

Проблема выбора и альтернативная стоимость.
...

Сертификация люков телефонной канализации
В качестве продукта подлежащего обязательной сертификации выбраны люки для кабельных колодцев телефонной канализации (далее люки), они предназначены для обеспечения доступа к кабелям связи во вр ...