Сравнительный анализ индивидуальной и коллективных форм предпринимательства.

Вторая группа представлена членами трудового коллектива с высокими коэффициентами ni. Для них получение денежного дохода связано не только и не столько с личными трудовыми усилиями, сколько с трудовыми усилиями всего коллектива. Альтернатива "доход-свободное время" для них не так однозначна, как для первой группы, поскольку рост их личного денежного дохода может быть результатом наращивания коллективного дохода при одновременном увеличении их свободного времени. Максимум функции полезности этих членов коллектива обеспечивается, если трудовой вклад остальных работников достигает физиологического максимума f(L-Li)max, иными словами, кривые безразличия входящих во вторую группу смещаются вверх на некоторую величину f(L-Li)max (см. рис. 3).

В этих условиях члены трудового коллектива, чья доля в экономической прибыли (то есть n) высока, стремятся к получению власти над другими членами коллектива, чтобы иметь возможность принуждать последних к работе. Если это перераспределение власти происходит, то есть одна группа работников получает преимущества при выработке коллективных решений, то все предприятие начинает вести себя как антрепренерское, нанимающее рабочую силу. Если же контроль над предприятием получить не удается, то о поведении всего предприятия нельзя судить определенно - оно будет формироваться под влиянием иных внешних и внутренних факторов.

Перейдем к рассмотрению предприятия, в котором значение dY/dLi достаточно низко и коэффициент а тоже относительно невысок. При дифференциации коэффициентов ni в этом случае также формируются две группы членов коллектива - с высокой и низкой долей в экономической прибыли предприятия.

У членов коллективного предприятия, чье участие в экономической прибыли невелико, основным источником дохода выступает только субъективная оплата труда, которая из-за малого значения dY/dLi принимает форму заработной платы. Функция полезности для них остается функцией наемного работника - WLi (W- ставка заработной платы).

Допустим, члены коллектива могут принимать решение о величине коэффициента а. Тогда, максимизируя свою функцию полезности, которая для анализируемой группы сводится к денежному доходу, каждый работник решает для себя, увеличивать ли ему свой трудовой вклад или бороться за рост а. Предельная оценка его труда, то есть потенциально возможный прирост денежного дохода при приросте рабочего времени на единицу, будет иметь следующий вид: прирост dYi/dAi = aY, предельная оценка изменения a - соответственно dYi/da = y(ai - ni). Отсюда следует, что если (Ai - ni)>a, то прирост трудовых усилий будет окупаться для членов этой группы незначительным увеличением денежного дохода и им целесообразнее бороться за пересмотр коэффициента а, чем увеличивать свой трудовой вклад. Так, если доля работника в совокупном труде коллектива равна 0,05, а доля в экономической прибыли предприятия, на которую он может претендовать, - только 0,005, то при распределении по труду 0,045 (то есть 4,5%) валового дохода предприятия увеличивать трудовой вклад не имеет смысла. Но на практике таких низких а не бывает, обычно (Ai - ni)<а. Поэтому в рассматриваемой ситуации данная группа работников максимизирует свой трудовой вклад.

Другая группа членов трудового коллектива, характеризующаяся высокой долей участия в экономической прибыли предприятия т|„ так же, как и в первом случае, заинтересована в увеличении рабочего времени других работников. Для этого им тоже требуется власть над коллективом. Но есть одно существенное отличие: если на предприятии первого типа данная группа все же имеет возможность использовать эффект замещения личного труда личным свободным временем, то на предприятии рассматриваемого типа связь личного трудового участия с коллективным денежным доходом слабая. Следовательно, теоретически максимум полезности для этой группы достигается при максимальной загрузке всех других работников и полном отсутствии собственного трудового участия. В случае перераспределения контроля над предприятием возможно превращение коллективного предприятия в антрепренерское, на котором вторая группа членов коллектива фактически становится собственником бизнеса.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Заметки по экономике

Рынок типы, функции, структура
Рынок — это не только общеэкономическая категория, присущая в той или иной степени всем этапам развития цивилизации, но это одновременно слож­ное социально-философское понятие. Оно вовсе не ограничивается ...

Рынок труда Мурманской области
Невозможно сознательно строить карьеру, не опираясь на информацию о рынке труда, о том, какие специальности востребованы в настоящий момент, и о том, как ситуация на рынке труда может меняться. Целью данно ...