Тарифная система оплаты труда

Практическим примером может служить Единая тарифная сетка (ЕТС) для бюджетной сферы. Она предусматривает 18 раз­рядов, причем первые восемь — для рабочих.

Базовой принимается тарифная ставка первого разряда ЕТС, которая устанавливается решением Правительства Российской Федерации. Подробнее о работе с ЕТС будет рассказано в соот­ветствующем разделе книги.

Следует отметить, что выбор построения тарифной сетки, числа ее разрядов, размера прогрессивного абсолютного и относительного возрастания тарифных коэффициентов внутри сетки, в предприя­тиях внебюджетной сферы определяется предприятием самостоя­тельно и в основном зависит от финансового положения и возмож­ностей предприятия.

Штатное расписание (или схема должностных окладов), как правило, применяется при оплате труда руководителей, специа­листов и служащих. В соответствии со статьей 81 КЗоТ РФ должностные оклады устанавливаются администрацией предприятия, учреждения или организации исходя из обязанностей и квали­фикации работников.

Здесь важно заметить, что в этой же статье КЗоТ указано на возможность установления для этого класса работников и иных видов оплаты труда, например, в процентах от выручки пред­приятия или в долях от прибыли. Решение об этом принимается администрацией предприятия самостоятельно, исходя из эконо­мической целесообразности.

Разряды, присвоенные рабочим, а также конкретные долж­ностные оклады, установленные работникам, указываются в контрактах, договорах или в приказах по организации. Эти доку­менты должны быть доведены до сведения бухгалтера, так как они и дают основание для расчета зарплаты вместе с документа­ми о выработке работника или табелем.

Норма труда — это комплекс норм выработки, времени, объе­ма обслуживания, численности, которые устанавливает адми­нистрация предприятия для своих работников в соответствии с определенным уровнем технологии, технического оснащения и организации производства именно этого предприятия.

Очевидно, что в зависимости от состояния станочного парка, например, на одном предприятии данный заказ будет выполнен быстрее и меньшими силами, чем на другом, более технически отсталом. Значит, и нормы труда будут на этих предприятиях раз­личными.

В состав норм труда входят следующие показатели:

1. Нормы выработки — это установленный объем работы в нату­ральных единицах, который должен быть выполнен в единицу рабочего времени работником или группой работников опреде­ленной квалификации в данных организационно-технических условиях. Эти нормы разрабатываются для работ по выпуску про­дукции, учет которой ведется в количественных показателях, а работы выполняются в течение всей смены при неизменном ко­личественном составе исполнителей.

2. Норма времени — это величина затрат рабочего времени, уста­новленная для выполнения единицы работы одним или группой работников определенной квалификации в данных организаци­онно-технических условиях. Норма времени является величиной, обратной норме выработки. В случае, когда имеются нормы времени на отдельные виды работ, нормы времени можно исполь­зовать для расчета комплексной нормы выработки — на бригаду или на производственный цикл.

3. Нормы обслуживания — это установленный объем работ по обслуживанию работником или группой работников определен­ного количества объектов (единиц оборудования, производствен­ных площадей, рабочих мест и т.д.) в течение единицы рабочего времени (смены, месяца) в данных организационно-техничес­ких условиях. Эти нормы предназначены для нормирования тру­да работников, занятых обслуживанием оборудования, произ­водственных площадей, а также на аппаратных и полностью ав­томатизированных процессах.

Перейти на страницу: 1 2 3

Заметки по экономике

Российская экономика в 1991-1999 гг.
Конец 1991 года ознаменовал собой вступление нашей страны в принципиально новый этап своего развития. Это было не просто начало очередной фазы стартовавшего в середине 80-х годов процессов реформирования советс ...

Рынок овощей в Российской Федерации
Овощи - один из важнейших и незаменимых продуктов питания. Их называют родником здоровья за высокие пищевые, вкусовые, диетические и лечебные качества. Овощные и бахчевые культуры занимают особое место в п ...