Послевоенное экономическое положение Германии.

Весной 1945г. Германия до последнего клочка земли была занята врагами. Чужеземные солдаты, в руках которых находилась и жизнь и смерть немцев. Коменданский час, когда запрещалось выходить на улицу. Груды развалин там, где прежде стояли города. Зональные границы в собственной стране, поезда не ходят. Нет и транспорта для пригородного сообщения. Нет ни автомобилей, ни бензина. Месяцами не приходит почта. Банки и сберегательные кассы большей частью закрыты. Жизнь в вакууме, на грани прожиточного минимума. И во всех зонах транспоранты, с горькой иронией напоминавшие предвыборное обещание Гитлера, прозвучавшее в 1933г.: "Дайте мне двенадцать лет, и вы не узнаете Германии!". Перед Германией (западные зоны оккупации) в 45-48гг. стоял выбор: либо государственно регулируемая плановая экономика, либо свободное рыночное хозяйство. Страна пошла по второму пути и уже ближайшие годы показали правильность ее выбора. "За честную работу снова честный заработок!" - под таким заголовком газеты в субботу, 19 июня 1948 года, сообщили об историческом переломе послевоенного времени - денежной реформе. На следующий день в воскресенье или день "Х", у пунктов выдачи собрались длинные очереди. Захватанные бумажки чахлой рейхсмарки меняли на купюры молодой немецкой марки. Каждый получил по 40 немецких марок. Исходя из новой наличности, в это воскресенье все были одинаково "богаты". Однако те, кто обладал имуществом, с самого начала оказались в более выгодном положении: земельные участки можно было заложить или продать. В понедельник 21 июня 1948г. в карманах жителей трех западных оккупационных зон хрустели 2 млрд. немецких марок. Людвиг Эрхард, тогда - директор экономического управления западных оккупационных зон и позднее федеральный министр экономики, решился на смелый шаг. Не посоветовавшись предварительно с союзной администрацией и военной бюрократией, обладавшей правом давать указания, он объявил широкую отмену хозяйственных предписаний и положил начало свободной рыночной экономике.

В этой волшебной формуле и заключался ключ к успеху. В кратчайший срок удалось освободить рыночные силы. На полках магазинов вдруг в изобилии появились товары. За годы командной экономики национал-социалистов и принудительной экономики первых послевоенных лет люди почти забыли, что такое спрос и предложение.

После искоренения материальной нужды, наконец стали выпускать то, чего хотели потребители. Ось свободной рыночной экономики составила конкуренция, при которой несколько предприятий предлагали одинаковый товар. Двигателем всего стали виды на прибыль.

Среднегодовые темпы прироста Валового Национального Продукта до 1960г. составили 8%.

Заметки по экономике

Стандартизация документов
В настоящее время технический уровень и качество большинства изделий не отвечают требованиям сегодняшнего дня, потребностям народного хозяйства. Выпуск предприятиями устаревшей низкокачественной продукции сде ...

Себестоимость и пути её оптимизации
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции. Наибольшая доля ...