Рынок чистой конкуренции

образом,— 1 млн. единиц. Теперь предположим, что одна из этих 10 тыс. фирм сокращает свое производство до 50 единиц. Но это не скажется на цене. И причина ясна: сокращение выпуска одной фирмой оказывает почти незаметное влияние на общее предложение — точнее, общее предложенное количество уменьшается с 1 млн. до 999 950 единиц. Это, очевидно, недостаточное изменение в объеме предложения, для того чтобы заметно повлиять на цену продукции. Короче говоря, отдельный конкурирующий производитель соглашается сценой; конкурентная фирма не может устанавливать рыночную цену, но может только приспосабливаться к ней. Иначе говоря, отдельный конкурирующий производитель находится во власти рынка; цена продукта есть данная величина, на которую производитель не оказывает влияния. Фирма может получить ту же самую цену за единицу продукции как при большем, так и при меньшем объеме производства. Запрашивать более высокую цену, чем существующая рыночная цена, было бы бесполезно. Покупатели не купят ничего у фирмы А по цене 2,05 дол., если ее 9999 конкурентов продают идентичный продукт, или, следовательно, точный заменитель, по 2 дол. за штуку. Наоборот, вследствие того что фирма А может продать столько, сколько она считает необходимым, по 2 дол. за штуку, нет причины для нее назначать какую-нибудь более низкую цену, например 1,95 дол. В самом деле, поступи она так, это вызвало бы уменьшение ее прибылей.

4. Свободное вступление и выход из отрасли.

Новые фирмы могут свободно входить, а существующие фирмы — свободно покидать чисто конкурентные отрасли. В частности, не существует никаких серьезных препятствий — законодательных, технологических, финансовых и других,— которые могли бы помешать возникновению новых фирм и сбыту их продукции на конкурентных рынках.

Уместность.

Чистая конкуренция на практике довольно редка. Это не означает, однако, что анализ функционирования конкурентного рынка — неуместное логическое упражнение.

1. Существует несколько отраслей, которые, более похожи на конкурентную модель, чем на любую другую рыночную структуру. Например, многое становится понятней в американском сельском хозяйстве, если известно, как функционируют конкурентные рынки.

2. Более того, чистая конкуренция представляет собой простейшую ситуацию, в которой следует использовать понятия «доход» и «издержки». Чистая конкуренция является ясным и значительным отправным пунктом для любой дискуссии об определении цены и объема производства.

3. Наконец, функционирование конкурентной экономики часто дает нам образец, или стандарт, с которым может быть сравнена и по которому может быть оценена эффективность реальной экономики.

Короче, чистая конкуренция — это модель рынка, которая имеет весомое аналитическое и некоторое практическое значение.

Поскольку доля каждой конкурентной фирмы в общем объеме предложения незначительна, отдельная фирма не может ощутимо воздействовать на рыночную цену, которая устанавливается на основе совокупного спроса и предложения. Конкурентная фирма не имеет ценовой политики, то есть способности регулировать цену. Фирма может только приспосабливаться к рыночной цене, которую она должна рассматривать как данную величину, определяемую рынком. Как уже указывалось, конкурентный продавец, скорее, является тем, кто соглашается с ценой, нежели тем, кто диктует цену.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Заметки по экономике

Рынок сущность, функции и условия формирования
Известно, что каждый способ производства, каждая экономическая система представляют собой единство производства, распределения, обмена и потребления. Общественный продукт, созданный в процессе производства, п ...

Спекуляция микроэкономический подход к анализу причин и результатов
Эта работа призвана рассмотреть понятие «спекуляция» с точки зрения микроэкономического анализа. Спекуляция является значительным, вредным для населения и производства повышением цены на средства потребления ...