История развития мирового рынка алмазов

До конца XIX века объемы добычи алмазов в мире были слишком малы, чтобы существовала возможность формирования глобального мирового рынка алмазов. Естественно, сделки с драгоценными камнями совершались, но они проводились нерегулярно и осуществлялись только на уровне либо отдельных личностей, либо целых государств. В торговых операциях еще не участвовали компании мирового масштаба, преследующие коммерческие интересы - тогда их попросту не существовало. Контролировать рынок было просто: спрос на алмазы никогда был не слишком высоким, зато их цена была велика. Соответственно, объемы продаваемых камней не были большими. С открытием богатейших месторождений в Южной Африке и с началом "алмазной лихорадки" начали организовываться компании, занимавшиеся добычей алмазов. Добыча алмазов резко выросла, они стали широко распространенными драгоценными камнями, и цены на них начали падать. Появилась необходимость контролировать количество поступавших на рынок алмазов, а для этого было необходимо объединять многочисленные алмазодобывающие предприятия. Одним из первых это понял основатель "Де Бирс" выдающийся английский предприниматель Сесиль Джон Родс.

В 1893 году он принял участие в создании "Лондонского алмазного синдиката", объединившего несколько добывающих компаний. Синдикат преследовал цели обеспечить продукции своих рудников определенные преимущества на рынке и поддерживать определенный уровень цен, согласуя объем добычи алмазов со спросом на рынке.

Соглашение удовлетворительно действовало на протяжении приблизительно тридцати лет, вплоть до открытия новых африканских месторождений и развертывания на них работ. Эти алмазоносные площади, в основном расположенные на юго-западе Африки, не контролировались синдикатом. Началась ожесточенная конкуренция, так что синдикат не мог больше осуществлять эффективный контроль над рынком.

Чтобы исправить положение, в 1925 году был создан новый, более крупный синдикат, объединивший алмазные рудники Юго-Западной и Южной Африки, Анголы и Конго. Однако правительство Южно-Африканской Республики не захотело передать государственные разработки алмазов в районе Намакваленда под контроль синдиката, поэтому он через пять лет распался.

В конце концов, в 1931 году был заново создан "Лондонский алмазный синдикат". Была введена система квот, и правительство ЮАР согласилось регулировать добычу на государственных рудниках.

Новый глава "Де Бирс" Эрнст Оппенгеймер убедил крупных производителей алмазов продавать сырье при посредничестве "Центральной сбытовой организации" (ЦСО), принадлежащей "Де Бирс". Эта организация начала скупать добытые алмазы у производителей и затем продавала их на рынке по стабильно высоким ценам. Большинство мелких производителей алмазов были вынуждены осуществлять сбыт своей продукции через ЦСО. Так сложилась система, которая до недавнего времени определяла состояние мирового рынка сырых алмазов.

Заметки по экономике

Роль комплексного анализа в управлении
В экономическую жизнь нашей страны управленческий анализ вошёл вместе с возникновением и ростом предприятий, ориентированных на рынок. В конкурентной среде от правильных, адекватных этой среде управленческ ...

Создание предпринимательской фирмы
В представленной курсовой работе была сделана попытка проследить пути и способы создания предпринимательской фирмы. В данном случае – Общества с Ограниченной Ответственностью. Первые шаги при ...