Конец алмазной монополии

Либерализация внешнего рынка и изменение правил игры на внутреннем заставляют АК "Алроса" искать новые принципы взаимоотношений с компанией De Beers и менять стратегию поведения на мировом алмазном рынке

Мировой алмазный рынок, определенным образом организованный и структурированный, сложился в 30-е годы прошлого столетия, когда патриарх алмазного бизнеса Эрнст Оппенгеймер создал мощного оператора рынка - Центральную сбытовую компанию (ныне - Diamond Trading Company) как одно из подразделений концерна De Beers Consolidated Mines Ltd. С тех пор De Beers был самым мощным в мире производителем и продавцом сырых алмазов, занимал доминирующее положение на рынке, а остальные компании играли второстепенную роль. Концерн покупал сырые алмазы у добывающих стран и продавал их крупным производителям бриллиантов и фирмам-оптовикам, поддерживая приемлемый уровень цен. Одноканальная система сбыта, роль организатора которой взял на себя De Beers, являлась своеобразным буфером между производителями и потребителями: концерн придерживал запасы во время падения спроса и, мощно рекламируя бриллианты, осуществлял хорошо продуманные продажи во время всплесков, обеспечивая тем самым стабильность продаж. Алмазный бизнес весьма специфичен. Ювелирные украшения не являются предметами повседневного пользования, и в периоды экономического спада спрос на них резко падает в первую очередь. И если огранщики и ювелиры могут относительно безболезненно пережить кризис и быстро восстановиться, то для производителей сырых алмазов он может обернуться настоящей катастрофой. Для алмазного рынка главное - стабильность спроса.

Система эффективно работала и обеспечивала эту стабильность более шестидесяти лет. Россия как второй крупный игрок на алмазном рынке была вовлечена в эту систему и последние сорок лет продавала свои алмазы исключительно через De Beers. Первый контракт был заключен между Центральной сбытовой компанией и объединением "Союзпромэкспорт" в 1959 году. Тогда СССР продал 12,6 тыс. карат на сумму 85 тыс. фунтов стерлингов. Сегодня объем продаж "Алроса" и Гохрана через De Beers составляет более полумиллиарда долларов.

Последнее торговое соглашение между "АЛРОСА" и De Beers, подписанное в 1998 году и заканчивающееся в конце нынешнего года, предполагает ежегодную продажу алмазов не менее чем на 550 млн долларов (37% общего объема производства). В виде исключения российской стороне было предоставлено право самостоятельно продавать 5% из каждой партии алмазов на свободном рынке, чтобы определить конъюнктуру цен.

К концу прошлого столетия ситуация на мировом рынке алмазов начала меняться. За последние годы добыча сырых алмазов увеличилась более чем в два с половиной раза - в основном за счет Ботсваны и месторождения Аргайл в Австралии. Появились новые мощные независимые от De Beers производители сырья в Канаде, а также мелкие (в основном из стран Африки) - и начали вести свою игру. Возрос поток "конфликтных" алмазов из районов Африки, охваченных войной, и контрабандных из России.

На поддержание приемлемых цен De Beers приходилось тратить все больше и больше средств. Кроме того, произошли серьезные изменения как среди алмазодобывающих компаний, так и на рынке бриллиантов и ювелирных изделий из них. Изменилась география размещения гранильной промышленности, начали складываться долговременные альянсы производителей необработанных алмазов и бриллиантов, а также ювелиров.

И компания De Beers в конце прошлого года объявила о смене стратегии. Корпорация, контролирующая около 50% алмазного рынка, способная выписывать каждый месяц чек на 100 млн долларов независимо от рыночной конъюнктуры, отказалась от одноканальной системы сбыта, которую крупные игроки мирового рынка однозначно расценивали как основу стабильности. Более того, De Beers заявила о том, что не будет больше довольствоваться ролью поставщика необработанных алмазов и намерена выйти на рынок ювелирных украшений под собственной маркой. Для этого было создано совместное предприятие с мировым лидером в торговле предметами роскоши - группой компаний LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy), которое будет производить бриллиантовые украшения под маркой De Beers. То есть концерн становится единым в двух лицах: с одной стороны, он сохраняет за собой роль мощного оператора, с другой - выступает в качестве самостоятельного игрока.

Перейти на страницу: 1 2

Заметки по экономике

Сравнительный анализ индивидуальной и коллективных форм предпринимательства
Предпринимательство – интеллектуальная деятельность, связанная с недовольством, неудовлетворенностью достигнутым. Но это недовольство конструктивное, обусловливающее активную деятельность. Предпринимательств ...

Проблема выбора и альтернативная стоимость.
...