Конец алмазной монополии

Таким образом, рынок меняет свою структуру, становясь более открытым и конкурентным, поэтому России, в частности АК "Алроса", предстоит сформировать оптимальную стратегию интеграции собственного бизнеса в мировой. De Beers продолжает контролировать почти половину алмазного сырья, он заинтересован в стабильности и предсказуемости рынка и берет новых игроков, в частности Ботсвану и Намибию, под свое крыло и будет продавать сырые алмазы через свою Центральную сбытовую организацию.

Россия, являющаяся второй страной в мире по объемам добычи алмазов и пятой по производству бриллиантов, не меньше De Beers заинтересована в стабильности и предсказуемости мирового алмазного рынка. А он, по оценкам экспертов, переживает не самые лучшие времена.

Президент АК "Алроса" Вячеслав Штыров видит четыре возможных сценария развития ситуации: оба крупных игрока - De Beers и "АЛРОСА" - будут существовать независимо друг от друга, время от времени согласовывая свою политику, либо вести совместный бизнес, то есть вместе торговать алмазами, либо заключат торговое соглашение, оговорив в нем ассортимент продаж и механизм ценообразования. И наконец, самое невероятное - будут конкурировать друг с другом. Но пока и "АЛРОСА", и остальным отечественным производителям все-таки необходимо новое торговое соглашение с De Beers. Россия планирует вывозить не только необработанные алмазы, но и бриллианты. А цена на них все равно будет зависеть от цен на сырье. Так что Россия должна сохранить влияние на механизм ценообразования. Кроме того, по оценкам специалистов, для ритмичной работы отечественных гранильных предприятий им необходимы оборотные средства в размере 1 млрд долларов для приобретения алмазов. Таких средств у российских огранщиков нет, а привлечение иностранного капитала, по мнению Вячеслава Штырова, чревато печальными последствиями.

Очевидно, что соглашение будет иным по своей сути. Ведь подписываться оно будет уже не с монопольным оператором рынка, а с одним из крупных игроков. И поэтому очень важно, какие новые механизмы регулирования цен, спроса и предложения в условиях конкуренции сможет предложить De Beers, выступая в новом качестве. "Нам, по сути дела, предстоит решить, - говорит Вячеслав Штыров, - какая цена стабильности рынка нас устроит, если De Beers готова ее гарантировать".

Меняются правила игры не только на внешнем, но и на внутреннем российском рынке. "АЛРОСА" теряет свое монопольное право экспорта сырых алмазов. И это обстоятельство тоже потребует коррекции стратегии поведения на внешнем рынке.

Перейти на страницу: 1 2 

Заметки по экономике

Рынок как экономическая категория
Данная курсовая работа посвящена теме, в которой раскрывается сущность рынка, его виды и функции, являющейся оптимальной на сегоднешний день, так как жизнь общества непосредственно связана с рынком. С древ ...

Рынок и его инфраструктура
...