Алмазообрабатывающая промышленность России

Алмазообрабатывающая промышленность РоссииНачало русскому гранильному делу было положено в XVIII веке. В Петергофе под Петербургом в 1725 году и в Екатеринбурге на Урале в 1774 были построены две гранильные фабрики, кроме того, была основана шлифовальная фабрика в Колывани на Алтае (в 1786 году). К началу XIX века огранкой алмазов, помимо фабричных рабочих, занималась масса кустарей-умельцев, часто работавших целыми семьями.

После Октябрьской революции 1917 года гранильное дело из кустарного производства превратилось в механизированную отрасль советской промышленности. В результате освоения якутских месторождений, начавшегося в 1954 году, огранка алмазов в СССР приняла массовый характер. Производство бриллиантов было налажено на Московской, Свердловской и Смоленской гранильных фабриках.

В 1955 году в Смоленске был принят в эксплуатацию самый большой в России завод по огранке алмазов - "Кристалл". Под личным контролем Председателя Совета Министров Алексея Николаевича Косыгина была создана российская гранильная промышленность. Имея собственную сырьевую базу, отечественная отрасль к 1990 году производила бриллиантов на $560.

В советское время функционировало семь гранильных предприятий, три из которых находились на территории России, два - на Украине, и по одному заводу - в Белоруссии и Армении. Сегодня работает и даже наращивает мощности смоленский завод "Кристалл"; "Барнаульский завод "Кристалл", как образно говорит президент ассоциации российских производителей бриллиантов Арарат Эвоян, "дышит, но чужим воздухом" (работает по давальческим схемам с "АЛРОСА"). Недавно началось производство бриллиантов на предприятии "Бриллианты АЛРОСА". За последнее десятилетие возникло много совместных предприятий, однако они работают по большей части на внешний рынок и под конкретного заказчика. Были организованы также небольшие предприятия при участии исключительно российского капитала, но после кризиса 1998 г. их практически не осталось.

В настоящее время несомненным лидером российской алмазообрабатывающей отрасли является смоленский завод "Кристалл". Московский, гомельский, киевский, винницкий, чарджоуский, барнаульский гранильные заводы "Кристалл" стали самостоятельными предприятиями, все вместе они составляют основу гранильной промышленности на постсоветском пространстве.

Самых больших объемов производства ограненных алмазов российская гранильная промышленность достигла в середине 90-х, когда было произведено бриллиантов на сумму $1,1 млрд (данные Ассоциации российских производителей бриллиантов). Однако не совсем верно брать эти показатели за основу, поскольку часть наших камней отправлялась за границу, в Индию или Израиль, для огранки по давальческой схеме. Работать по давальческой схеме было выгодно среди прочего потому, что стоимость обработки алмазного сырья в той же Индии намного ниже, чем в России или Бельгии. Производство 1 карата бриллианта в Индии может обойтись лишь в $4-6, тогда как, по словам заместителя гендиректора "Бриллианты АЛРОСА" Николая Ковалева, обработка 1 карата алмазного сырья на московской площадке обходится сегодня в среднем в $35. Самое дорогое производство в США - $100, немного дешевле в Бельгии - $80.

Лучшим годом для отечественной бриллиантовой промышленности стал 2000-й. Тогда на российских предприятиях было изготовлено бриллиантов на сумму $800 млн. Для сравнения - самым успешным временем для гранильной промышленности СССР был конец 80-х гг. ($560 млн). По мнению Арарата Эвояна, у российских заводов есть потенциальная возможность обрабатывать камней на $1,1 млрд: "Чтобы достичь подобной цифры, необходимо два условия: на рынке должен быть спрос на бриллианты и производитель не должен испытывать нехватку сырья". Сегодня в мире добывается алмазов в среднем на сумму $8 млрд, а бриллиантов из них производится на $11 млрд. Российские бриллианты составляют 7-8% емкости мирового рынка обработанных алмазов. Львиная доля отечественных камней уходит за рубеж, на внутренний рынок попадает не более 3-4%. Внутренний спрос в России ориентирован в основном на мелкие бриллианты - до 0,29 карат. Экспортировать "мелочь" отечественным предприятиям не особо выгодно, так как российские бриллианты размером до 0,29 карат на мировом рынке на 20-30% дороже индийских камней - в силу более высокого качества. Российские бриллианты высоко ценятся во всем мире. Среди специалистов существует даже термин "russian cut" ("русская огранка"). Отечественные стандарты огранки были приняты еще в 60-е гг. "Они были куда жестче израильских или индийских стандартов, - рассказал Дмитрий Синев, эксперт Геммологического центра МГУ. - Огранщики много срезали с камня, чтобы достичь идеальной формы огранки, камень много терял в весе, а вес - важный критерий стоимости".

Перейти на страницу: 1 2

Заметки по экономике

Становление и основные этапы исторического развития социологии
Любая сумма знаний людей об окружающем их мире может называться наукой только в том случае, когда существует четко определенный предмет исследования, система знаний, касающихся этого предмета, а такж ...

Играют ли деньги главенствующую роль в современной экономике России
В 1993 году по телевидению часто можно было услышать об особенностях русского менталитета, об уникальности русской культуры и многом другом, в чём можно было найти причины столь больших отличий СССР от капитали ...