De Beers – от фермы до империи

Первого сентября 1870 года в порту Дурбан в английской колонии Наталь с корабля “Европа” на берег сошел скромный белый юноша по имени Сессиль Родс. Тогдашнему Родсу, у которого за душой было всего двести фунтов, предстояло стать одним из самых влиятельных людей мира, финансовым магнатом, отцом-основателем крупнейшей корпорации.

Карьера давалась не легко. Начав с торговли оружием, Родс вскоре накопил денег на небольшую старальческую ферму, которая называлась “Де Бирс” и располагалась рядом с местом, возле которого были обнаружены залежи алмазов. В 1873 году Родс начал амальгацию, т.е. скупку участков старателей и здорово в этом преуспел. Если в 1872 году его капитал составлял пять тысяч фунтов, то к середине 1873 года он удвоился, а затем удваивался снова и снова.

Первого апреля 1880 года было провозглашено создание компании алмазных копей Де Бирс дайамонд майнинг компани, с объявленным капиталом в двадцать тысяч фунтов.

К концу 1885 года капитал Де Бирс достиг 842 тысяч фунтов. Рос капитал, росло и влияние Родса. В 1883 году он становится президентом Де Бирс. В свои тридцать лет он стал богатым и влиятельным в одной из самых многообещающих сфер мирового бизнеса тех лет.

К 1887 году компания Родса становится единственной в районе фермы Де Бирс. Родсу удалось снизить себестоимость добычи с 1882 до 1888 года в два с лишним раза, повысить дивиденды в восемь раз, а капитал компании – почти в двенадцать: с 200 тысяч до 2332 тысяч. Это достигалось махинацией и ужесточением мер борьбы против кражи алмазов. Одновременно вводилась система компаундов – лагерей, обнесенных колючей проволокой, где стали держать рабочих-африканцев.

Амальгацией занимались не только Родс и его компаньоны. Появились и другие крупные компании. Добыча росла, цена алмазов на мировом рынке падала. Только за пять лет она упала на тридцать процентов.

В 1887 году Родс начал последнюю, решающую схватку за алмазы – схватку за объединение под своей властью всех алмазных полей. К тому времени у него остался только один серьезный соперник – Барни Барнато, глава Компании кимберлийских копей. Родс атаковал, играл на повышение и понижение курса акций, запугивал соперников и подчинял одну за другой еще сохранявшие самостоятельность компании, даже в Кимберли, цитадели могущества Барнато. Путем сложной биржевой игры Родс ставил эти компании перед выбором: разориться или подчиниться Де Бирс.

13 марта 1888 года место соперничающих компаний заняла объединенная компания Де Бирс – Де Бирс консолидейтед майнз компани ( De Beers Consolidated Mines Company). На первом же заседании акционеров в мае 1888 года Родс заявил: “Мы возглавляем дело, которое едва ли не является государством в государстве”.

Объединенная Де Бирс сразу же уволила двести белых горняков и снизила себестоимость добычи. Добыча карата теперь стоила не больше десяти шиллингов, в то время, как на мировом рынке он стоил тридцать. В следующем, 1889 году Де Бирс поглотила копи Булфонтейна и Дютойтспана, а затем еще несколько более молодых копей, открытых в других районах. Родс стал контролировать всю добычу алмазов в Южной Африке и 90% всей мировой добычи. Капитал Де Бирс уже в 1890-ом оценивался громадной по тем временам суммой – 14,5 миллиона фунтов. А в ее копях работало двадцать тысяч африканцев.

Так возникла алмазная империя. Она монополизировала добычу алмазов не только в основном алмазном районе, на Юге Африки, но и распространила свою власть на другие страны и континенты.

Заметки по экономике

Рынок как форма организации общественного хозяйства
Тема курсовой работы – «Рынок как форма организации общественного хозяйства». Рассмотрение данной темы необходимо вследствие того что, современная экономика развитых стран носит рыночный характ ...

Рынок овощей в Российской Федерации
Овощи - один из важнейших и незаменимых продуктов питания. Их называют родником здоровья за высокие пищевые, вкусовые, диетические и лечебные качества. Овощные и бахчевые культуры занимают особое место в п ...