Алмазодобывающий комплекс России: современное состояние, проблемы и перспективы развития

Материалы доразведки трубки Архангельская при участии экспертов ГКЗ утверждены ЦКЗ СССР в 1991 г. В результате этих работ показатели балансовой части запасов (категорий В+С1 до глубины 460 метров) месторождения не претерпели серьезных изменений.

Руководство De Beers продемонстрировало намерении сделать компанию более прозрачной в финансовом плане и более ясной в плане структуры управления. Во-первых, приведены данные прибыльности операций по основным направлениям деятельности (табл. 1). Самым потрясающим откровением является ничтожная прибыльность ювелирного бизнеса в 1998 г - всего 2,5%. Ясно, что при такой цифре срочно нужно было приступать к выработке новой стратегии.

Таблица 1. Прибыльность бизнеса (returns on equity) в трех основных секторах.

Название сектора

1998

1999

Ювелирные алмазы

2,5%

8,3%

Технические алмазы

10,5%

7,2%

Инвестиции вне алмазов

19,3%

9,6%

Средняя величина за год

26,9%

11,5%

Во-вторых, впервые раскрыты показатели средней стоимости алмазов на разных рудниках (табл. 2). Правда, данные приведены не фактические, а плановые. Таблица 2. Средняя стоимость алмазов в главных месторождениях.

Месторождение

Плановая стоимость, $ за карат

Finsch

45

Marsfontain

100

Venetia

50

Orapa

40

Letlhakane

170

Jwaneng

100

Побережье Намибии

260

Атлантика (подводные россыпи)

280

В-третьих, представлен Отчет о движении денежных средств. Самая удиви тельная строка в этом документе: денежные средства от основной деятельности с 1998 по 1999 выросли в 28 РАЗ (!!!), а именно с $70 млн до почти $2 млрд. Этот необычный показатель объясняется ускоренной распродажей алмазных запасов и продажей части основного капитала (видимо, в рамках реорганизации группы De Beers, что сопровождалось изменением имущественных отношений с "отцовской" корпорацией Anglo American). Годовой отчет De Beers увеличился в объеме со 116 до 140 страниц. То, что он стал более подробным и информационно насыщенным, - несомненное благо для мирового алмазного хозяйства. Ведь De Beers, хотя и теряет право называться алмазной монополией в строгом смысле слова (компания контролирует около 60% сектора необработанных ювелирных алмазов и менее 1% розничных продаж ювелирных изделий с бриллиантами), остается самым крупным игроком на ювелирном рынке. Чем лучше коллеги будут понимать поступки De Beers, тем больше принесет это пользы общему делу. Таблица 3. Макроэкономические показатели мирового алмазного рынка (по данным De Beers)

Показатель

Объем $ млрд в 1999г.

Текущая добыча алмазов

6,8

Потребление гранильных центров (с учетом складских запасов)

8,4

Оптовые продажи бриллиантов

13

Производство ювелирных изделий с бриллиантами (оптовые цены)

27

Обьём розничных продаж

56

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Заметки по экономике

Рынок алмазов
Россия по разведанным запасам и прогнозным ресурсам алмазов занимает первое место в мире, при этом 78% запасов сосредоточены в Якутии и 22 % - в Архангельской области. На сегодняшний день минерально-сырьев ...

Современные информационные технологии - кредитные карточки
Кардинальный переход к рыночному регулированию экономики завершился в России глубочайшим социально-экономическим кризисом. Трудности переходного периода были вызваны прежде всего тем, что не были ...