Запасы углеводородов

Запасы нефти. Одна из важнейших проблем развития нефтяной промышленности России — резкое ухудшение состояния сырьевой базы комплекса как в количественном (сокращение объема), так и в качественном (рост доли трудноизвлекаемых запасов) отношениях.

Около 76% разведанных запасов нефти России приходится на 12 уникальных и 156 крупных месторождений, которые являются основными объектами разработки. В Западно-Сибирской — основной добывающей провинции — разведанных запасов нефти сосредоточено 72,2%, в Урало-Поволжье — 15,2%, в Тимано-Печерской нефтегазоносной провинции — 7,2%, на неосвоенных территориях Республики Саха, в Красноярском крае, Иркутской области и на шельфах Печерского и Охотского морей около 3,5%.

В России на начало 1996 г. было открыто 2325 месторождений, в том числе 1549 нефтяных, 394 нефтегазовых и нефтеконденсатных, 382 газовых и газоконденсатных. Разведанность начальных суммарных ресурсов нефти в России не превышает 34%, газового конденсата — 15,6%. Добыча нефти осуществляется на 1031 месторождении (72,1% разведанных запасов нефти), подготовлено к промышленному освоению 136 месторождений (11,1%), находятся в разведке 579 месторождений (15,8%), в консервации — 197 месторождений (1% разведанных запасов нефти).

Начиная с 1994 г. приросты запасов нефти не компенсируют текущую добычу. Уменьшаются размеры открываемых месторождений не только в освоенных регионах, но и на новых перспективных площадях. Основные приросты запасов получены за счет доразведки ранее открытых залежей, а также перевода запасов из предварительно оцененных в разведанные. Ускоренно растут объемы списания запасов как неподтвердившихся.

До настоящего времени недостаточно используется крупная сырьевая база газового конденсата, запасы которого составляют 1,88 млрд. т. Основные запасы конденсата (62%) разведаны в Западной Сибири и сконцентрированы в шести наиболее крупных месторождениях севера Тюменской области (Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Бованенковское и в ачимовских пластах Восточно-Уренгойского и Ново-Уренгойского месторождений).

Степень выработанности запасов велика не только в "старых" районах добычи нефти (Урало-Поволжье, Северный Кавказ, суша о-ва Сахалин), значительно выработаны крупнейшие месторождения в Западной Сибири: Самотлорское (65%), Федоровское (58%), Мамонтовское (72%); в республике Коми: Усинское (58%); в Урало-Поволжье: Ромашкинское (85%), Арландское (77%).

Ухудшилась резервная база нефтяной промышленности. В первую очередь используются наиболее крупные месторождения с опережающей отработкой высокодебитных залежей. В фонде подготовленных по России разрабатываемых месторождений средние запасы каждого из них составляют примерно 58%, а среди разведываемых — 44%. Крупные месторождения подготовлены и разведываются только в неосвоенных регионах Восточной Сибири, Республики Саха и шельфах морей.

Вплоть до 1992 г. отборы нефти восполнялись приростом запасов более чем в 2 раза. "Критическое" значение 200% принято в связи с тем, что значительная часть прироста запасов, составляющих сырьевую базу добычи в будущем, расположена в новых неосвоенных районах. За период 1986—1990 гг. прирост запасов нефти и конденсата составил 6,9 млрд. т. Было открыто 515 месторождений нефти и газа, в том числе 46 крупных и 113 средних по запасам. Средние запасы новых открытых месторождений составили по нефти 10,8 млн. т, по газу — 69,6 млрд. м3.

В следующем пятилетии 1991—1995 гг. прирост запасов нефти и конденсата не превысил 2,3 млрд. т (снижение в три раза). Открыто не более 215 месторождений, из них крупных — 7, средних по запасам — 28. Средние запасы новых месторождений составили по нефти 3,8 млн. т, по газу 11,5 млрд. м3. Происходит не всегда оправданное списание запасов нефти по ранее оцененным месторождениям, составляющее до 450—470 млн. т в год.

Запасы нефти были и остаются основным активом нефтяной компании. Этот актив можно использовать как в натуральной форме — добыть и реализовать, так и в форме ценных бумаг (например, фьючерс или опцион), которые можно продать на фондовом рынке. По этому показателю большинство зарубежных нефтяных компаний уступает российским компаниям. Даже если учитывать аудированные запасы российских компаний только по международным стандартам (life index), то обеспеченность их добычи запасами оказывается выше, чем у крупных международных компаний.

Существуют различия в понятии "запас" в зарубежной практике и в России. Известно несоответствие запасов Proved по классификации SPE запасам А + В + С1 по российской классификации. Это вызвано отчасти историей развития нефтяного бизнеса в России и за рубежом. Большинство зарубежных нефтяных компаний обладает меньшей ресурсной базой, чем российские. Это связано с тем, что до 90% этих запасов были разведаны или вовлечены в разработку в период существования СССР, когда вопросам экономичности извлечения уделялось меньше внимания. Бизнес российских компаний всегда был сосредоточен на стадии разведка—добыча. Следующие шаги технологического процесса (вертикальная интеграция, развитие переработки, маркетинг нефтепродуктов и продуктов нефтехимии) достаточно явно выражены только у компании Лукойл, которую по этим показателям можно сравнивать с крупнейшими зарубежными компаниями.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Заметки по экономике

Роль центрального банка
Современное кредитно-денежное и финансовое хозяйство страны переживает серьезные структурные изменения. Перестраивается кредитная система, возникают новые виды кредитно-финансовых институтов и операций, мо ...

Спрос и предложение на рынке труда
В экономической науке под рынком понимается институт или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) отдельных товаров и услуг. При этом рынки могут принимать различн ...