Запасы углеводородов

Международная классификация доказанных запасов (Proved Reserves) складывается из трех категорий, из них две — доказанные эксплуатируемые запасы (Proved Developed Producing) и доказанные разработанные неэксплуатируемые запасы (Proved Developed Nonproducing) — не требуют капвложений. Третья — доказанные неразработанные запасы (Proved Undeveloped) — не гарантирует прибыли инвесторам без новых капвложений. Эти показатели используются в международных методиках для оценки нефтяных компаний.

Доля неразработанных запасов у российских компаний (табл. 1.3) значительно выше, чем у их зарубежных аналогов, что соответствующим образом отражается на их стоимости. В результате при оценке акционерного капитала российских компаний стоимость барреля нефти в запасах оценивается в 0,2—0,5 долл., в то время как у зарубежных — в десятки раз выше. Специалисты считают, что зарубежные компании переоценены (что характерно в целом для развитых стран и составляет основную потенциальную угрозу фондового и финансового кризиса), а российские — значительно недооценены (это составляет основную проблему привлечения инвестиций через продажу пакетов акций нерезидентам).

У западных нефтяных компаний (Total, BP Amoko, Texaco, Chevron, Mobil) доля запасов Proved Undeveloped составляет в среднем около 25%.

Запасы природного газа. В настоящее время 80% газа добывается Газпромом на месторождениях с падающей добычей. Дефицит ресурсов газа к концу 1999 г. составлял 20 млрд. м3, а к 2001 г. вырастет до 45—50 млрд. м3, т.е. составит около 10% годовой добычи. Такая ситуация уже привела к снижению подачи газа электростанциям. В перспективе это грозит энергетическим кризисом и потребует пересмотра энергетической стратегии России.

Современная добыча газа в России базируется на трех месторождениях-гигантах, из которых Медвежье уже вошло в стадию падающей добычи, Уренгой близко к этому состоянию, а Ямбург пока работает на пике своих возможностей. Инвестиции в газовую отрасль на 80% направляются на возмещение выбытия мощностей, их ремонт и реконструкцию, чтобы обеспечить достигнутый уровень добычи и транспорта.

Для компенсации добычи на основных месторождениях и обеспечения прироста добычи под новые контракты в ближайшие годы необходима реализация альтернативных вариантов:

· выход на новые регионы с вводом в эксплуатацию крупнейших месторождений Ямальской группы и Штокмановского — эффект экономии от масштаба будет снижен ввиду высоких стоимости освоения и транспортных расходов;

· более интенсивное использование ресурсов в Надым-Пур-Тазовском и прилегающих районах, где частично есть инфраструктура, но повышаются расходы, свойственные поздней стадии развития нефтегазоносной провинции (при освоении крупнейшего месторождения Заполярное в 1999—2001 гг. расходы на 1000 м3 составят около 900 руб., против 50—100 руб. в сопоставимых ценах на Уренгойском и Ямбургском месторождениях в 80-е годы).

Перспективные районы по углеводородным ресурсам. Континентальный шельф арктических морей России общей площадью 3,9 млн. км2 (по оценке специалистов на начало 1999 г.) содержит 100 млрд. т углеводородов (в нефтяном эквиваленте). Наиболее изученными являются недра шельфов Баренцова, Печерского и Карского морей, запасы которых, по предварительным прогнозам, составляют 54 млрд. т углеводородов. Здесь открыто 11 месторождений нефти и газа, пять из которых по запасам относятся к гигантским: Штокмановское и Ледовое — газоконденсатные, Ленинградское, Русановское — газовые, Приразломное — нефтяное. Таким образом, на российском шельфе Арктики открыты Баренцевоморская нефтегазоносная провинция и Карская нефтегазоносная область, являющаяся продолжением Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

В соответствии с оценками и учетом добычи и прироста запасов нефти и газа доля неразведанных ресурсов (категории С3 и D) нефти в России составляет 57,5%, а природного газа более 70% общего потенциала в недрах. Неразведанные ресурсы нефти превышают накопленную добычу, текущие (А-В-С1) и предварительно выявленные запасы промышленных категорий на известных месторождениях (С2) за 130 лет существования нефтяной промышленности.

Неразведанные ресурсы природного газа в 2,3 раза превышают добытые, текущие, разведанные и предварительно выявленные его запасы. Распределение неразведанных запасов углеводородов (нефти, газа и конденсата) по регионам России приведено в табл. 1.4.

Из других энергоносителей наиболее крупными являются запасы каменного угля. Неразведанные запасы угля уникальны (порядка 5 трлн. т). Все это, по мнению экспертов, свидетельствует о высокой надежности долговременного развития ТЭК России с учетом удовлетворения собственных потребностей и экспорта. Главная проблема состоит в привлечении инвестиций, внедрении современных технологий и организации работ на всех этапах геологоразведки, добычи и переработки нефти и газа.

Освоение существующих месторождений допускает значительное расширение за счет применения новых технологий извлечения, в том числе тяжелой нефти. Всего в России разведано 9 млрд. т трудноизвлекаемых запасов нефти. Ее распределение по регионам неравномерно. В Тимано-Печерской нефтегазоносной провинции (7,2% разведанных запасов) она составляет 50%. В основном "тяжелая" нефть сконцентрирована на обустроенных территориях Ярегского и Усинского (начало разработки в 1977 г.) месторождений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Заметки по экономике

Играют ли деньги главенствующую роль в современной экономике России
В 1993 году по телевидению часто можно было услышать об особенностях русского менталитета, об уникальности русской культуры и многом другом, в чём можно было найти причины столь больших отличий СССР от капитали ...

Совершенствование системы оплаты труда работников государственного сектора экономики
В 2000 г. доля заработной платы в душевых доходах населения составила 38%. Но это средний показатель, охватывающий как бюджетников, так и работников частного сектора экономики. Если принять во внимание, что за ...